Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Местный бизнес освоил водопад из фильма «А зори здесь тихие»


Водопад Ахвенкоски, ставший местом для съемок фильма «А зори здесь тихие», был застроен забором и мостками для туристического бизнеса. Население Сортавальского района республики выступило резко против.

Заборы и мостки были построены местными бизнесменами. Теперь, по словам местных жителей, за посещение достопримечательности туристы платят около 200 рублей, а любителям экстремального спуска на каяках придется искать другое место для отдыха. Местные жители призывают обратить внимание на подобное отношение к одной из жемчужин Рускеальского горного парка.

Ахвенкоски — пожалуй самый знаменитый водопад Рускеалы: в 1975 году здесь проходили натурные съемки фильма «А зори здесь тихие», в котором были отражены трагические события Великой Отечественной войны. А через тридцать лет, в 2005, он снова стал местом съемок, на этот раз — фильма «Темный мир». Данный водопад является каскадом из четырех малых водопадов, его название можно перевести с финского как «окуневый порог», у местных жителей прижилось название «у трех мостов», поскольку река в данном месте трижды пересекает автодорогу.

Кроме водопада Ахвенкоски существует еще три водопада, вместе составляющих комплекс равнинных Рускеальских водопадов, это: Рюмякоски, Юканкоски, Кивач.


По материалам: ИА Красная Весна, ИА REGNUM
*
P.S. Только что позвонил товарищ (hval_a), который недавно там был, в этом "туристическом месте". Говорит, что никаких упоминаний о фильме не нашёл – место позиционируется просто как прекрасный водопад, чудесное природное явление. Продаётся масса сувениров. Никаких фотографий из фильма, ни фото актёров: о фильме ровным счётом ничего. Может быть, говорит, плохо искал.


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments