Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Посол России в Литве почтил 8 мая память «лесных братьев»


В Литве накануне Дня Победы начался дипломатический скандал, который все еще продолжается и может стать даже прецедентом, который создаст России как международные, так и внутренние проблемы.
8 мая посол России в Литве Александр Удальцов после возложения цветов в память советским воинам впервые за время российско-литовских отношений возложил цветы и к памятнику так называемых "борцов за свободу Литвы" (ссылка). Эти самые борцы, по сути, были теми же "лесными братьями", стрелявшими в спины солдат Красной Армии.


Кроме того, цветы были возложены и у мемориала жертвам 13 января 1991 г., когда начался штурм вильнюсской телебашни. Как ранее писало Накануне.RU, тогда в столице Литовской ССР начались беспорядки в связи с тем, что Верховный совет во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость республики в одностороннем порядке. Населению это не понравилось – у здания местного Верховного совета начались акции протеста в пользу центральной власти и Советской армии, местные жители призывали навести порядок. В итоге, в связи с начавшимися столкновениями в республику были введены спецподразделение "Альфа" и Псковская дивизия ВДВ для наведения конституционного порядка.



Однако у Литвы позиция иная – будто "кровавый советский режим" просто пришел и начал расстреливать мирных протестантов. Хотя, опять же, масса фактов доказывает иное. Тем не менее, посол Александр Удальцов возложил цветы ко всем мемориалам, тем самым то ли пытаясь "подружиться", то ли и вовсе отказываясь от вектора российской политики в этих вопросах.

Ну, а поняв, что это уже просочилось в СМИ и все на это обратили внимание, посольство России начало оправдываться, мол, там же по-другому написано, не про "лесных братьев":

  • "...что касается памятника военным литовской армии, погибшим за Родину, то на нем написано "Погибшим за Родину. Их могилы известны Богу". Мы исходим из того, что литовская армия против СССР не воевала, а наоборот, в ходе Великой Отечественной войны на фронтах против немецких захватчиков сражалось более 150 тыс. литовцев, в том числе 108 тыс. пополнили ряды Красной Армии после освобождения Литвы в 1944 г. Так что, возложив к этому монументу цветы, роспосольство вспомнило об этих людях...".


То есть не было этих самых "лесных братьев"? Не было коллаборационистов, которые стреляли в красноармейцев? Может, и бандеровцы, по их мнению, не сражались против СССР? Конечно, про пособников фашизма на той могиле и не могло быть написано, ведь они в Литве просто считаются героями (поэтому там и проходят марши бывших СС-овцев), но на самом деле, за буквами скрывается предательская история, о чем посольство страны-правопреемницы СССР должно бы знать. На всю эту ситуацию обратил внимание бывший депутат Народного совета СССР, экс-депутат Госдумы РФ, полковник ВВС в отставке Виктор Алкснис, он рассказал в интервью Накануне.RU о том, чем может обернуться скандал.

Вопрос: Что скажете о скандале с нашим дипломатом? Могло это быть недоразумением?

Виктор Алкснис: Для меня это было шоком. Когда я прочитал первый раз об этом, то я просто растерялся, потому что такого еще не было, ведь в День Победы возлагаются цветы тем, кто воевал с фашизмом.
А тут вдруг посол Российской Федерации, страны, в которой День Победы – это святое, возлагает цветы к памятнику пособников фашистов. Я начал разбираться, может быть, это СМИ что-то перепутали? Нашел первоисточник информации – это ведущий литовский новостной портал "Delfi.lt", и там есть подробная информация по этому поводу с приложенными фотографиями, с фактурой. Я перепроверил это по некоторым другим своим источникам – выяснилось, действительно, все так и было.


Вопрос: А что вас удивило больше всего?

Виктор Алкснис: 8 мая (Литва, как некоторые другие западные страны, считает именно 8 мая праздником) литовский МИД организовал возложение венков к памятникам в честь Дня Победы. Процедура проходила, по крайней мере, с момента признания независимости, всегда однообразно. В Литве считается, что с фашизмом воевали не только советские войны, но и якобы так называемые "национальные партизаны". Это как сейчас на Украине, где бандеровцев тоже причисляют к числу борцов с фашизмом.


Было традиционное возложение цветов памятнику советским войнам, погибшим при освобождении Литвы. Посол России Удальцов возложил венок к этому мемориалу, и всегда на этом все и заканчивалось со стороны России. Другие же дипломаты, которые считают, что Литва была "оккупирована" Советским Союзом, и соответственно "лесные братья" – это тоже у них "борцы с фашизмом", продолжали мероприятие.

Но вдруг посол Удальцов со своей группой направился к памятнику этим "национальным партизанам" и возложил цветы. Это происходило на глазах у всей публики, которая там была, в том числе и министра обороны Литвы, иностранных дипломатов. И они все в шоке – впервые посол России возлагает цветы на могиле "национальных партизан", которые, как они говорят, "воевали за свободу и независимость Литвы". После этого посол России направляется к памятнику жертвам 13 января 1991 г. и возлагает цветы и там!


  • Ну, все удивлены, а литовцы – в приятном изумлении. Ведь такие вещи обычно посол не делает самостоятельно, это означает крутой поворот в политике России по отношению к Литве? Россия тем самым признает, что была "оккупация" Литвы? Что "национальные партизаны" не были "лесными братьями" и бандитами, как до этого предполагала российская политика? А это будто были борцы за свободу и независимость Литвы? И тем самым посол России выразил уважение в адрес этих людей?


Можно подумать, что посол России признал, что 13 января 1991 г. – это была "агрессия" советских вооруженных сил против боровшихся за независимость. Соответственно, он почтил память этих людей.

Вопрос: Но ведь у России иная позиция по этому вопросу?

Виктор Алкснис: Да, сейчас в Вильнюсе эти события трактуются в отношении, как они говорят, "преступлений против человечности", которые якобы совершила Советская армия 13 января 1991 г.,
и двое граждан Литвы находятся на скамье подсудимых, им грозит пожизненное заключение. Один из них – полковник запаса Юрий Мель, второй – Геннадий Иванов. Их судят, а российское посольство отстранилось от этого процесса и особой помощи, поддержки им не оказывает, а вместо этого посол России возлагает венок к могиле жертв! Ситуация непонятная.

Вопрос: Посольство попыталось оправдаться?

Виктор Алкснис: Посольство России в Литве на следующий день выпустило разъяснение по поводу произошедшего.
Видимо, дошло до них, что они, как говорится, "попали". И они начали неуклюже оправдываться, что якобы под "борцами за независимость Литвы" имеются в виду те литовцы, которые в рядах Красной Армии воевали за освобождение Литвы. Но он же уже возложил цветы к могиле советских воинов, павших за освобождение Литвы? Но это такие были "неправильные" литовцы с точки зрения современного литовского руководства.

Имела место просто неуклюжая попытка оправдаться. Ну, а дальше пошло объяснение, что понимание истории 1991 г. неоднозначно, и все равно были невинные жертвы, поэтому и были возложены цветы.


Наша версия – что наши военнослужащие не убивали тех литовцев. Факты доказывают, что там были люди убиты специально для того, чтобы воспользоваться их кровью, чтобы продвигать идеи выхода из состава СССР (см. примечание – Arctus). А посол России возлагает цветы – то есть признает, что мы виноваты? Но давайте разберемся – это были жертвы советской армии? Или это были люди, погибшие в результате провокации, учиненной литовскими националистами, аналогично тому, что произошло на Украине в 2014 г.?

Вопрос: А что касается вообще Великой Отечественной войны – посольство России в Литве как-то неохотно об этом говорит?

Виктор Алкснис: Меня вообще возмутило то, что
в этом разъяснении российского посольства нет ни слова о Победе в Великой Отечественной войне. Речь идет о Второй мировой войне. Как известно, на Западе тоже отрицают Великую Отечественную войну, считают, что происходила только мировая война. Но до этого наша официальная линия была, что мы вели Великую Отечественную войну. И вдруг посол России в Вильнюсе отказывается от нашей линии и, по сути, отказывается в своем лексиконе от самого понятия "Великая Отечественная война". Как это можно объяснить?

А дальше по тексту – тоже какие-то непонятные вещи. Посол Российской Федерации в Литве называется почему-то "роспосол". Я нигде не видел, чтобы в дипломатической практике называли, например, американского посла "ампосол" или "амерпосол". Но российское посольство у них почему-то называется "роспосольство". Такое впечатление, что писал этот документ человек, вообще не владеющий русским языком и не знающий необходимых терминов.



Вопрос: И чем это можно объяснить? Возможно, это была "частная инициатива" посла Удальцова?

Виктор Алкснис: Я в недоумении. Насколько я знаю его, а я с ним знаком лично, это человек очень осторожный, и он сам бы такую инициативу не провел. У меня складывается впечатление, что он получил распоряжение из Москвы в качестве пробного шара – как мы на это отреагируем. Это как пробный шар для того, чтобы попробовать как-то наладить отношения и с Западом, и решить санкционный вопрос, и прочее.

Но это лицемерие. Мы, с одной стороны, проводим "Бессмертный полк", проводим парад в честь Дня Победы на Красной площади, но в это же время официальный представитель Российской Федерации возлагает цветы к памятнику в честь пособников Гитлера, которые убивали наших солдат и офицеров.

Вопрос: Какие, на Ваш взгляд, меры необходимо принять?

Виктор Алкснис: Надо, конечно, разбираться – либо МИД должен резко отмежеваться от посла и заявить, что это его личная инициатива. Соответственно, он должен быть тогда отозван и лишен возможности продолжать подобную деятельность в дипломатических кругах. Или же признать – да, мы поддерживаем ту точку зрения, мы считаем, что война закончилась давно, что пора об этом забыть, надо искать примирение с нашими бывшими врагами.

Вопрос: Если МИД так и не откажется от инициативы посла Удальцова, то может ли это быть признано как официальная политика России? И чревато ли это?

Виктор Алкснис:
Это чревато очень серьезными последствиями. Если на международном уровне официально будет признано, что СССР "оккупировал" территорию Литвы, то Литва имеет право получить материальную компенсацию ущерба, нанесенного "оккупацией" со стороны Советского Союза, поскольку Российская Федерация является его правопреемницей. Соответственно, Россия окажется в очень неудобном положении. Дальше - тот же самый вопрос с Латвией и Эстонией. А дальше и Польша поднимет этот вопрос. А там и до Германии недалеко.

Эти "шутки" могут очень серьезно кончиться для Российской Федерации. Если этого не понимают в МИДе, то мне остается сожалеть, что у нас такие дипломаты.

Вопрос: Если отмежевания не случится, то как это будет воспринято внутри России?

Виктор Алкснис:
Конечно, это опасный удар. Сегодня наша Великая Победа – это, по сути, единственный фактор, объединяющий наше общество. А когда "выяснится", что литовские "лесные браться" "боролись за правое дело", если имели право стрелять в спину и убивать наших военнослужащих Красной Армии, соответственно, получается, что мы не за тех и не с теми воевали?

Это опять возвращение к старой глупости – "сейчас бы мы пили баварское".
По сути, идет подкоп под нашу Победу, соответственно, идет попытка раскола нашего общества и поддержка тех сил, которые отрицают Великую Победу. Это приведет к негативным последствиям, моральный дух нашего населения будет падать, продолжится раскол общества.
Nakanune.ru
***


Ах как же хочется понравиться Западу, что готовы склонить выю перед нацистскими хероями прибалтийских карликов.
Почему тогда на Бандэру ополчились? В Киеве, по случаю, скоро поставят памятник «русской агрессии». С веночками – и туда, «а чо такого»?
___________
Примечание.
См. интервью организатора этой крови:
«Я прямо скажу - да, я планировал это. Я работал долгое время с институтом Эйнштейна, с профессором Джином Шарпом" - эти и другие слова бывшего министра обороны Литвы Аудрюса Буткявичуса, которого называют одним из режиссеров защиты телевизионного центра, телебашни и здания Верховного совета (нынешнее здание Сейма) в Вильнюсе и конфликта с советскими военными.»
=Arctus=



Tags: Прибалтика, десоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →