Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Конкуренция в капитализме: проигравший должен умереть


Россию втащили в "магистральный путь цивилизации" – капитализм – и говорят, что этот путь, в отличие от социалистического, благостен и прекрасен. Конкуренция не даёт всем спать, топтаться на месте, всё развивается, общество благоденствует, т.к. товара избыток. Главный двигатель такого благолепия – конкуренция.
А теперь посмотрим внимательнее.


Конкуренция – это разделение на 2 множества. "Выигравших" и "проигравших". Все потребители – тоже из этих двух множеств, т.к. все работают. Проигравший выпадает из обоймы благоденствующих совершенно неизбежно .

Скажут, что он уйдут в другое место. Но в другом месте та же конкуренция. Скажут, что поверженные уйдут к победившим. Но если все уйдут к "выигравшим", то множество "проигравших" обнуляется, и конкуренция прекращается. Множество "проигравших" – необходимое условие капитализма. Причём благоденствие выигравших прямо пропорционально мощности множества проигравших (лузеров).
Скажут: эка невидаль – находи новые рынки и дело в шляпе. Но это раньше, когда планета казалась бесконечно большой, можно было искать новые рынки и продавать в т.ч. бусы аборигенам. Сейчас осталось только животных приобщить к товаро-денежным отношениям, или обитателей Луны – все земные рынки освоены. Пауков становится больше, а банка – меньше. Кто-то должен, разорившись, умирать.

Будут говорить: вы говорите чушь - вся Европа говорит сама за себя, вот вам чудесный, яркий пример социального капитализма. Там даже безработные живут лучше, чем в России работающие.
Ответим: а откуда берутся средства на иждивенцев в этих странах? – во-первых, от продажи в страны 3-го мира продуктов с высокой добавленной стоимостью (и все рынки уже поделены), во-вторых, даже при этом большинство стран Запада имеет отрицательный баланс, влезая в долги. (Ну и прогрессивная шкала налогообложения, что не так принципиально - ведь сначало надо "заработать", чтобы тебя обложили прогрессивным образом). Но это опять возвращение к двум тем же множествам: "винеров" и "лузеров". То есть "социальными" страны Запада можно считать довольно условно: каждый кусок хлеба во рту европейца есть отобранный кусок у гражданина третьего мира.

Что в этом разрезе Россия? Россия не идёт ни по какому "своему пути". Та же конкуренция, только нет возможности платить несмешные пенсии и пособия:
– свои рынки мы сдали в конце 80-х, и из хай-тэка на мировом рынке у нас очень узкая линейка;
– плюс к этому мы не единственные обладатели нефти и газа в мире. А это чувствительная часть бюджета.
Социальным государством капиталистическая Россия быть не может по определению.
Это на всю страну подчеркнул председатель совета министров Медведев: "Денег нет? – Это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают, и по учителям, и по преподавателям. ... идите работать в бизнес".

Такое противоречие может быть снято только построением коммунизма, где не будут тратиться средства и силы на производство массы ненужных вещей* , где каждому найдётся место сообразно его образованию и призванию. Только когда и возможно будет
"добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии".
Из: "Экономические проблемы социализма в СССР" (1952 г.) И. Сталин
До встречи в СССР!
=Arctus=

Нельзя назвать совершеннолетним общество, которое, хотя и изучает природу, не имеет средств против неурожая, а свои знания применяет к производству ненужных вещей, для которых высшей похвалой служит выражение «точно игрушечка».  – писал  русский религиозный мыслитель и философа-футуролог, однин из основоположников русского космизма Николай Фёдорович Фёдоров.


Tags: коммунизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments