Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Демонизация СССР приведет к катастрофе в России

автор bav_eot
Выступление Кургиняна на съезде.jpg

В России обществу необходимо договориться об историческом фундаменте, на котором базируются ценности и общее понимание истории, а также прийти к консенсусным цифрам при рассмотрении фактов истории России, заявил 27 мая лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, открывая в Екатеринбурге конференцию «Октябрьская революция. Мифы и реальность».

По его словам, если не получается договориться об истории и ценностях, то можно договориться о числовом фундаменте, на котором это все строится.

«Почему перед столетием (Октябрьской революции — ИА REGNUM ) не опереться на твердый исторический фундамент и не убрать все остальное, почему не перестать морочить голову нашим детям?» — заявил Кургинян, напомнив о лжи писателя Александра Солженицына, который под конец жизни назвал цифру в 110 млн репрессированных в 1930-е годы.

Историкам ни в коем случае нельзя пользоваться фальшивками, тем более апелляции к ним нельзя допускать в преддверии величайшего события — 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, притом, что есть достоверные цифры, например, Виктора Земскова, подчеркнул Кургинян.

В такой год — это право народа на консенсус, знать, сколько было, например, жертв репрессий, это национальная честь и достоинство страны.

«Это не значит, что нужно говорить, что все было замечательно. Но нужно сказать, что реально произошло. Это важно в память о тех, кто погиб, и это важно для молодежи», — отметил Кургинян.

Он также заявил о том, что историки не работают добросовестно с цифрами и фактами, тогда как новой интеллигенции, способной это делать, в стране «обычном респектабельном виде» нет — как нет и «готовой интеллигенции, которая готова возглавить национально-освободительную борьбу». И если это не делает профессиональное сообщество, то пусть этим займется формирующаяся интеллигенция.

«Борьба с мифами не есть апологетика, — цитирует Кургиняна ИА Красная Весна. — Это дань тем, кто отдал свои жизни, и это важно для молодежи». «Мы не хотим агитировать ни за советскую власть, ни против нее. Хотя у нас есть позиция, и мы неоднократно ее транслировали. Но когда мы собираем подобные мероприятия, мы оставляем в стороне ценностно-идеологический подход, а обращаем внимание на факты».

Если же тотальная десоветизация продолжится, то это приведет к катастрофе в России, поскольку любая тотальная демонизация означает государственную катастрофу. А абсолютная демонизация последних семидесяти лет российской истории означает, что «построение постсоветской России невозможно», считает политолог.

Также он обозначил две группы во власти: первая считает, что нельзя демонизировать 70 лет советского периода истории, а вторая хочет тотальной десоветизации. Одна группа пытается найти компромисс, а другой, которой нужна десоветизация, по большому счету в перспективе не нужна Россия. При этом Кургинян отметил, что вся нынешняя власть в России — антисоветская.

Кургинян заявил, что «если к вопросам истории подойти честно и профессионально, то антисоветскую мифологию можно преодолеть. При этом произойдет поворот в сторону исторического достоинства. Это в руках и по силам гражданскому обществу».

Напомним, что конференция в Екатеринбурге открывает серию региональных конференций, организованных движением «Суть времени» на тему «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность», приуроченных к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

В Екатеринбурге 27 мая прошла конференция «Октябрьская революция. Мифы и реальность». Цель конференции — разобраться с ключевыми мифами, которые сопровождают события 1917 года. Обсуждались следующие вопросы: «Уничтожали ли большевики культуру?», «Свергали ли большевики царя?». Кроме того, поднималась тема реабилитации адмирала Белой армии Александра Колчака.

Подробности на ИА REGNUM: https://regnum.ru/news/polit/2280622.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments