Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Россия утратила способность самостоятельно осваивать космос


Необходимо отбросить иллюзии и осознать, что Россия далее не способна самостоятельно развивать большие проекты в пилотируемой космонавтике, – такое мнение высказал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин 2 июня в интервью ТАСС.

По мнению академика, наша страна в настоящее время не имеет необходимых собственных ресурсов для развития больших проектов в пилотируемой космонавтике и хозяйственном использовании космического пространства — связи и навигации, дистанционном зондировании Земли. Андрей Ионин считает, что выходом из сложившейся ситуации, позволяющим России и далее оставаться космической державой, является участие в международной кооперации и привлечение частных инвестиций. Для этого должна быть разработана национальная космическая политика, которая определит, как и куда будут привлекаться частные и зарубежные инвестиции. Существующие же планы по освоению космоса, которые предлагает Роскосмос, эксперт назвал «прожектами».

По словам Андрея Ионина, потребность в услугах космической инфраструктуры отечественных пользователей составляет лишь несколько процентов от общемировой потребности. Поэтому для нормального развития космической отрасли необходима кооперация с партнерами из Индии, Китая, Бразилии, что позволит выйти с космическими услугами на рынки этих и других стран.

Напомним, агентство Роскосмос неоднократно за последнее время заявляло о пересмотре собственных планов и смене приоритетов в развитии космической техники. Так,
на днях было объявлено об отказе от использования новой российской ракеты-носителя «Ангара» в пилотируемой космонавтике. В экспертном сообществе есть мнение, что «Ангара» является тупиковым проектом и работа по этой ракете-носителю будет свернута совсем. Среди называемых причин — высокая стоимость инфраструктуры, необходимой для запуска «Ангары» и, как следствие, высокая себестоимость вывода с помощью этой ракеты грузов на земную орбиту. Всего было осуществлено два испытательных запуска «Ангары» в 2014 году. Одновременно сокращается количество пусков существующей ракеты-носителя тяжелого класса «Протон». Последний был осуществлен год назад — в июне 2016 года, а всего за 2016 год было осуществлено три пуска таких ракет, для сравнения, в 1984 году — 12. Теперь фаворитом Роскосмоса является ракета-носитель среднего класса «Феникс», которую планируется создать, локализовав в России производство ракеты «Зенит», разработанной еще в СССР в КБ «Южмаш» (Днепропетровск, Украина).

  • По всей видимости, наиболее рентабельным и успешным проектом в космической отрасли нашей страны станет планируемое сокращение площадей московского предприятия ГНКПЦ им. М.В. Хруничева (производителя ракет «Протон» и «Ангара») и передача освободившейся от производственных корпусов земли под жилую застройку.

ИА Красная весна

Tags: СССР и Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments