Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Мавзолей Ленина — сакральный символ советского общества


Антикоммунисты начали с призывов по-человечески захоронить Ленина, а закончили кощунством, называя мавзолей зиккуратом, заявил активист движения «Суть времени» Федор Собкалов 6 июня, выступая с докладом на конференции в Петербурге, посвященной разоблачению мифов о Великой Октябрьской социалистической революции, сообщает собственный корреспондент ИА Красная Весна.

Доклад Федора Собкалова назывался «Мавзолей: зловещий зиккурат или сакральный символ нашей истории?» Докладчик сообщил, что захоронение в мавзолее имеет широкую мировую практику: «...во Франции установлен мавзолей, в котором хранятся останки Наполеона. Забальзамированные останки генерал-фельдмаршала Михаила Барклай-де-Толли находятся в нынешней Эстонии. Генерал Улисс Грант, вложивший большой вклад в победу Севера над Югом в гражданской войне в США, а потом ставший президентом страны, захоронен в мавзолее в Нью-Йорке. Маршал Польши Юзеф Пилсудский покоится в саркофаге, помещенном в крипте собора святых Станислава и Вацлава в Кракове».

Коммунисты намеревались сделать из мавзолея Ленина сакральный символ советского народа. Один из инициаторов создания мавзолея Ленина Леонид Красин говорил: «Мавзолей по своему значению превзойдет Мекку и Иерусалим. К телу Владимира Ильича будут приходить миллионы граждан и вдохновляться при этом бессмертными идеями Ленина!».

Исключительно в политических целях мифортворцы в Перестройку начали с того, что распространяли ложь о том, что Ленин захоронен не по-человечески, а закончили тем, что приписали мавзолею Ленина оккультизм и сатанизм. Историк Владимир Авдеев, интерпретируя писателя Пауля Каммерера, распространял миф о том, что мавзолей Ленина снижает жизнеспособность населения и высасывает энергию из его посетителей.

Некорректно и сравнение мавзолея Ленина с зиккуратом. Архитектор мавзолея Алексей Щусев использовал множество объектов культуры человечества при проектировании мавзолея, однако мифотворцы уцепились за сходство с Пергамским Алтарем. Сам Щусев так высказывался об архитектуре мавзолея Ленину: «Я стал вспоминать, как египтяне делали пирамиды, но тут рядом стоял на площади храм Василия Блаженного. Мне говорят, что я должен дать мавзолей выше Василия Блаженного. Я начал перебирать в голове, все вспоминать и нашел в раскопках, что под стенами Трои стояла маленькая вещь, но значительная. И вот, я сделал так». То есть архитектор отверг вариант пирамиды, которая уродовала бы облик площади, и остановился на такой постройке, которая гармонировала бы с кремлевской стеной.

Напомним, что сегодня в Санкт-Петербурге проходит конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность». Организаторы конференции, движение «Суть времени», выступают против мифологизации событий 1917 года и деятельности большевиков.

По замыслу организаторов, подобные исторические конференции в год 100-летия Великой Октябрьской революции должны пройти во многих регионах России. Первая конференция прошла в Екатеринбурге.
Источник


Tags: Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments