Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Миф о Сталине-агенте охранки трижды возникал и опровергался


Миф о Сталине – агенте охранки появлялся три раза: после его смерти, во время перестройки и во время десталинизации конца 90-х годов. Это заявил активист движения «Суть времени» Роман Борисов 10 июня в своем докладе на конференции в Самаре, посвященной разоблачению мифов о Великой Октябрьской социалистической революции.

Миф базируется на воспоминаниях врагов Сталина, пристрастной интерпретации архивных документов и одной фальшивке. На мифический характер связи Сталина с охранкой указывает то, что лишь малая часть огромного количества внешних врагов вождя использовала миф в своей борьбе.


Миф получил наибольшее распространение после обнародования в 1956 году «письма Ерёмина» в журнале Life. Полковник Ерёмин был заведующим Особым отделом Департамента полиции в начале 20 века.

«Обнародование „письма Еремина“ состоялось весной 1956 года. С [этим] разоблачением одновременно выступили три разных человека: дочь Льва Николаевича Толстого — Александра Львовна Толстая, эмигрировавшая из СССР в 1929 году; последовательный борец с советской властью, Александр Орлов, бывший высокопоставленный сотрудник НКВД, бежавший на Запад в 1939 году; американский специалист по Советскому Союзу, автор первой биографии Сталина (вышла в свет в 1931 году) Исаак Дон Левин. Это говорит о координации действий по распространению мифа. Опубликовано письмо было сразу после XX съезда КПСС, прошедшего в феврале 1956 года, на котором был осужден культ личности Сталина».

Существует множество опровержений подлинности данного письма, в том числе от архивных работников, занимавшихся изучением работы Департамента полиции того периода — Перегудовой и Каптелова. Графологическая экспертиза подписи Ерёмина установила, что она не является достоверной. Письмо датировано 12 июля 1913 года, но полковник Ерёмин 11 июня 1913 года был назначен начальником Финляндского жандармского управления, поэтому подписать письмо в качестве заведующего Особым отделом в июле 1913 года не мог. Эти и другие опровержения были озвучены в докладе.

В Самаре 10 июня завершилась третья конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность». Организаторы конференции, движение «Суть времени», выступают против мифологизации событий 1917 года и деятельности большевиков.

По замыслу организаторов, подобные исторические конференции в год 100-летия Великой Октябрьской революции должны пройти во многих регионах России. Первая конференция прошла в Екатеринбурге, вторая — в Санкт-Петербурге.
ИА Красная Весна


Tags: Сталин, фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments