Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Незалэжной Латвии история не нужна


Латвийское государство не заинтересовано в изучении истории, заявил исследователь Института истории Латвии Латвийского университета (ЛУ) Артур Жвинклис. По его словам, на политическом уровне делается акцент на болезненные вопросы, в которых латышей всегда представляют пострадавшей стороной.

  • «Денег у нас нет, государство не заинтересовано в исследовании истории, это я могу точно сказать. Так что ждать какого-то позитивного результата в этой ситуации не имеет смысла. Есть политическая заинтересованность акцентировать страдания одной стороны, забывая, что пострадали не только латыши. И тогда получается, что латыши пострадавшие, а русские — преступники. Но это не укладывается в голове, это нонсенс!» — заявил историк.


По словам исследователя, в Латвии наблюдается «очень печальная ситуация» и с учебниками по истории для школьников, и с интерпретацией истории. Он отметил, что в сложившейся ситуации очень большую роль играют преподаватели.

  • «Очень многое зависит от учителя. Но если учитель в школе начинает говорить, что латышский легион боролся за независимость Латвии — ну что это? Но так бывает! И многие дети потом в школе думают, что легион — это борцы за свободу, за независимость Латвии. А то, что при этом давали клятву Гитлеру — это ничего не значит! И насчет репрессий тоже стоило бы говорить почестнее, в соответствии с историческими фактами. Но, к сожалению, такая вот страшноватая у нас ситуация. А ведь известно, что если народ забывает свою историю, то история может повториться, пусть не в таком виде, в другом… Это очень было бы страшно. Но об этом наше государство совсем не думает», — возмущается Артур Жвинклис.

ИА Regnum «Латвийское государство не заинтересовано в изучении истории»
***

"... Латвией управляет учредилка.
Учредилка – место, где спорят пылко.
А чтоб языками вертели не слишком часто,
председателя выбрали –
господин Чаксте.

Республика много демократичней, чем у нас.
Ясно без слов.
Все решается большинством голосов.
(Если выборы в руках
- понимаете сами –
трудно ли обзавестись нужными голосами!)
голоснули,
подсчитали –
и вопрос ясен...
земля помещикам и перешла восвояси."
В. Маяковский, из "КАК РАБОТАЕТ РЕСПУБЛИКА ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ? СТИХОТВОРЕНИЕ ОПЫТНОЕ. ВОСТОРЖЕННО КРИТИЧЕСКОЕ"

Страна победивших бълыхЪ.
=Arctus=


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment