Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

"Как вернуть Донбасс?" Хорваты передают Украине опыт


При правительстве Украины создана совместная украинско-хорватская группа для перенятия хорватского опыта реинтеграции части территории после военного конфликта внутри страны, – сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман 15 июня.

«В пример чиновники должны взять Хорватию, которая после кровопролитной войны, спровоцированной режимом Слободана Милошевича, вернула себе утраченные территории, а впоследствии восстановила мир и в обществе», — заявил Гройсман.

Ожидается, что в ближайшие дни в Верховную Раду будет внесен законопроект о «реинтеграции» Донбасса.

Напомним, что в 1991 году на фоне острого политического кризиса Хорватия наряду с тремя другими республиками отделилась от Югославии. После отделения Хорватии последовал ее военный конфликт с собственным сербским населением, к этому конфликту на стороне сербов присоединилась и Сербия, оставшаяся в составе Югославии. Сербы помнили о геноциде, устроенном сербскому населению хорватскими усташами в годы Второй мировой войны, и понимали, что их отделение от Югославии оставит их без защиты перед хорватским националистами. На территории Хорватии была провозглашена Республика Сербская Краина (РСК), которая просуществовала до 1995 года, когда в ходе хорватских военных операций «Молния» и «Буря» большая часть территории республики была оккупирована хорватскими войсками, а остаток (РСК) был аннексирован Хорватией в 1998 году.
Источник
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments