Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Бандеровцы шли в атаку в советской форме с огнеметами


"Они не фашисты, они хотят войти в Европу"
© С.Алексиевич


В январе 1945 года Сталину на стол лег совершенно секретный доклад из особой папки, из которого следовало, что в западных областях Украины развернулись настоящие полномасштабные бои погранвойск СССР с бандитами УПА.





Операции по уничтожению бандеровцев шли и в конце декабря 1944 года, и в январе 1945 - число убитых исчислялось сотнями. При этом у сторонников УПА находили тяжелое вооружение и даже огнеметы, бандиты сбивали советские самолеты и оказывали яростное сопротивление. Например, в докладе говорится о боестолкновении с одной из банд:


  • «Обнаружив 9 января банду численностью до 300 человек на окраине села Горожан-Вельке, войсковая группа окружила ее и в результате решительных действий полностью разгромила. Все бандиты были одеты в форму офицеров Красной Армии. Банда имела кличку «Журба и передвигалась из Карпат. На поле боя подсчитано 204 трупа убитых бандитов. Захвачены трофеи: огнеметов - 1, крупнокалиберных пулеметов - 1, ручных пулеметов - 5, ПТР - 1...».

Сообщалось, что бандиты подбили из ПТР бронемашину советских войск и что «в результате обстрела бандитами самолета, с которого велось наблюдение за полем боя, смертельно ранен летчик-наблюдатель».



Таким образом, только за два дня января 1945 года во Львовской области были убиты сотни бандитов в десятках боестолкновений.
ТВ Звезда, из серии публикаций телеканала по так называемой «особой папке» Сталина – совершенно секретных документов, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).


Tags: бандеровцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments