Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Правозащитник уволился из МГЮА из-за установки памятной доски Сталину


Установление памятной доски Иосифу Сталину в здании МГЮА (Московской государственной юридической академии) послужило поводом к скандальному уходу из ВУЗа профессора-правозащитника Генри Резника.

Как поясняет пресс-служба университета, мемориальная доска содержит информацию о выступлении в стенах данного учебного заведения 17 июня 1924 года И. В. Сталина и регламентирована постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». По утверждению администрации ВУЗа, данный нормативный акт ничем не отменен и продолжает действовать, предписывая обозначить данный зал как памятник культуры местного значения, подлежащий охране.

Данная доска первоначально была установлена еще в 1949 году, потом после антисталинской компании была демонтирована и хранилась в запасниках. Руководство МГЮА, вернувшее мемориальную доску на прежнее место, таким образом решило восстановить историческую справедливость и привести все в соответствие с имеющейся нормативно-правовой базой.

Также отметим, что по результатам опроса среди россиян, который проводил «Левада-центр» в апреле текущего года, глава СССР Иосиф Сталин лидирует в рейтинге великих личностей в истории, оставив позади президента РФ Владимира Путина и великого русского поэта Александра Пушкина.
ИА Красная Весна
Tags: Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments