Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Проект послания митр. Сергия пастырям и пастве в 1926 году

gol_olga:

Я специально пишу тут о проекте, датированном 10 июня 1926 года, а не о самой декларации, подписанной митрополитом Сергием (Страгородским) 16/29 июля 1927 года и распространявшейся в виде листовок по епархиям (декларация – на фото).

Декларация, ставящая целью продемонстрировать лояльность Церкви к Советской власти (для того, чтобы правительство разрешило создание органов управления Церковью), была опубликована 19 августа 1927 года в «Известиях». Те, кто интересуются церковной жизнью в советское время, скорее всего, о ней знают и читали ее. Но мне случайно попался недавно текст проекта этой декларации, и он показался мне очень важным (М.И.Одинцов. Декларация митрополита Сергия от 29 июля 1927 г. и борьба вокруг нее // Отечественная история, 1993, №6, док. №2 с. 128–130).

Еще Патриарх Тихон в 1923–1925 гг. прилагал усилия в налаживании взаимопонимания между Церковью и Советской властью, подчеркивая в обращениях к правительству, что церковь признает декрет об отделении церкви от государства и статью о свободе совести в Конституции РСФСР.  В конце февраля 1925 года он обратился в НКВД с заявлением о регистрации Священного синода, но довести до конца дело не успел – умер в апреле.

Выбранный иерархами в качестве местоблюстителя митрополит Крутицкий Петр был арестован и сослан в Сибирь, поэтому дела вел его заместитель -– митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский). Он наметил созыв Священного Синода, но чтобы этот орган действовал легально, Сергий обратился с заявлением о его регистрации. НКВД поставил условием заявление Церкви о лояльности Советской власти. Именно эту цель и преследовало готовящееся послание.

Проект послания интересен тем, что там не просто говорится от лица староцерковной иерархии и паствы про готовность быть законопослушными. В проекте, в отличие от окончательного послания, разъясняется, почему это так. Если в окончательном послании всего лишь утверждается что «случайности для христианина нет и что в свершившемся у нас, как везде и всегда, действует та же Десница Божия, неуклонно ведущая каждый народ к предназначенной ему цели», то в проекте упор делается не на слепое повиновение Деснице Божией, а раскрывается близость того, что требует советское государство, и того, что требует вера:

«мы убеждены, что православный христианин, свято соблюдая свою веру и живя по ее заповедям, именно потому и будет всюду желательным и образцовым гражданином какого-угодно государства, в том числе и Советского, в какой бы области жизни не пришлось ему действовать: на фабрике, в деревне или в городе, в армии или на шахте. Потребует ли государство отказа от собственности, нужно ли будет положить жизнь свою за общее дело, нужно ли показать пример трезвости, честности. усердия на службе обществу – но всему этому и научает христианина его вера».

Так мыслил митрополит Сергий (Страгородский), будущий патриарх.

К сожалению, в окончательном варианте послания, доработанном с учетом мнения епископата, слова про то, что вера христианина научает его службе обществу и отказу от собственности, исчезли. Видимо, отказ от собственности оказался для епископата неприемлемым. А жаль.

Напомню еще раз про близость одной из основных христианских заповедей – «возлюби ближнего твоего как самого себя» – с формулой коммунизма (Я=Я) и слова Христа, предварявшие его рассуждение о мамоне:

«19. Не копите богатства себе на земле, где моль и ржавчина точат их и где воры добираются до них и крадут их;
20. приумножайте лучше свои богатства на небе, где нет моли и ржавчины и нет воров и краж.
21. Ибо там, где богатство твое, там будет и сердце твое.
<…>
24. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне».

Tags: православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments