Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Обнародованы документы о встрече Советской армии в Польше в 1944


Рассекреченные исторические документы, связанные с освобождением Польши советской армией в 1944–1945 годах, появились в открытом доступе.

Документы из фондов Центрального архива Минобороны России размещены на сайте оборонного ведомства в рамках проекта «Освобождение Польши. Цена Победы».


Среди свидетельств — истории, донесения и докладные записки, рапорты и справки, исторические формуляры и телеграммы. Они рассказывают о «кровопролитных боях Красной Армии за освобождение братской республики, истинного отношения оккупантов к местному населению и освобожденных поляков к своим освободителям», о зверствах фашистов на территории Польши и благодарности польского народа к советским освободителям. Рассказывается и об «искреннем участии поляков в захоронениях советских военнослужащих», о клятвах увековечить подвиги воинов-освободителей и сохранить эту память для будущих поколений.

На сайте размещена телеграмма союза польских патриотов за подписью Ванды Василевской от 17.11.1943 года, в которой говорится: «…своими героическими боевыми подвигами вы воздвигли мост, соединяющий нас с братским народом, с котором мы хотим жить в согласии и дружбе в предстоящие великие годы строительства после окончательной совместной победы над врагом».

Размещено обращение командира первого Польского корпуса генерал-майора З. Берлинга к И.В. Сталину, в котором он выражает сердечную благодарность за заботу и внимание, которыми И.В. Сталин окружил польские вооруженные силы в СССР: «за реализацию нашей мечты участвовать в борьбе против немецких угнетателей Польши ... Мы никогда этого не забудем ... Мы счастливы, что нам дана возможность бороться совместно». Польский военный добавляет: «Наша кровь, пролитая на фронте в борьбе с общим врагом, навеки скрепит дружбу польского и советского народа».
Сообщается, что данные свидетельства благожелательного отношения жителей Польши к освободителям из Красной Армии размещены впервые.

Напомним, что именно Польша, а не Украина держит пальму первенства по количеству оскверненных и снесенных памятников советским воинам, освободившим страну от немецко-фашистских захватчиков в 1944–1945 гг.
Подробнее о взаимоотношениях России и Польши см. на ИА Красная Весна

Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments