Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Десталинизаторы Перми вынуждены уйти в подполье


Радио Свобода бьёт в колокола.

Преподаватель истории одного из пермских техникумов Олег Копылов применял методичку Суслова и Черемных во время подготовки занятий, посвященных сталинским репрессиям на территории Пермского края. Теперь ему и его коллегам придется отказаться от ее использования или делать это тайно.


В Перми методичка для школьных учителей, посвященная изучению истории сталинских репрессий, стала предметом судебного разбирательства. Один из авторов пособия, доктор исторических наук Андрей Суслов, предъявил иск к Роскомнадзору, который опубликовал на своем сайте заключение двух экспертов, признавших методичку опасной для школьников.

Эта история началась осенью 2015 года, когда руководитель Центра гражданского образования и прав человека Андрей Суслов вместе со своей коллегой Марией Черемных написали методическое пособие для учителей "Изучение в школе истории сталинских репрессий". По словам авторов, оно адресовано учителям школ и колледжей – главным образом для внеклассных занятий по изучению сталинизма со старшеклассниками. Вскоре после того, как методичка увидела свет, в Перми состоялся круглый стол, посвященный концепции государственной политики реабилитации жертв политических репрессий – его проводила краевой омбудсмен Татьяна Марголина. Именно на этом мероприятии пособие было представлено министру образования Пермского края Раисе Кассиной и так ей понравилось, что она предложила опубликовать текст на сайте министерства.


– Дальше об этой методичке узнали представители организации "Суть времени" и стали писать письма во все инстанции, – рассказывает Андрей Суслов. – Самое удивительное, что этой методичкой заинтересовался бывший губернатор Пермского края Басаргин. Министерство образования после этого убрало методичку со своего сайта, но заказало экспертизу в региональном Институте развития образования. Те дали положительную рецензию, и она вновь появилась на этом сайте. Но те люди из "Сути времени" не успокоились, через своих знакомых они вышли на экспертов, аккредитованных Роскомнадзором, и те написали так называемое экспертное заключение. При этом методическое пособие, которое написал я, доктор исторических наук, вместе с коллегой, рецензируют учительница географии из Новочеркасска и клинический психолог из Санкт-Петербурга.


Организация "Суть времени", возглавляемая Сергеем Кургиняном, известна идеализацией советского прошлого и крайне негативным отношением к десталинизации. Андрея Суслова не удивляет реакция на его работу участников этого движения. Озадачивает исключительно поведение чиновников:

– В ситуацию начинают вмешиваться люди, имеющие власть, причем они действуют на основе того, что какие-то возбужденные маргинальные фигуры им жалуются. И это вполне в современном общественном контексте, когда разные маргиналы, будь то православные активисты или члены сталинистской организации, обращаются к представителям власти. Вопрос в том, как власть на это реагирует. Так вот, та реакция, которая в данном случае была, на мой взгляд, сама по себе нездоровая.


"Центр гражданского образования и прав человека" уже посетили сотрудники краевой прокуратуры и посоветовали промаркировать методическое пособие пометкой "18+". Рецензия, опубликованная на сайте Роскомнадзора, была написана по заказу некоего Дмитрия Узуна, близкого к движению "Суть времени". Ее авторы – клинический психолог Жанна Тачмамедова и учитель географии Ирина Мясникова. На 34 страницах они расписывают возможный вред, который может нанести учащимся рецензируемое методическое пособие, и приходят к выводу, что оно содержит "информацию, побуждающую к антиобщественным действиям, отрицающую семейные ценности, препятствующую усвоению нравственных и общественных норм". Данная экспертиза была проведена год назад, а уже в этом году Жанна Тачмамедова признала вредной для учащихся методическое пособие, по которому в Челябинске проводили занятия, посвященные профилактике ВИЧ. Занятия пришлось остановить.


Научный сотрудник Центра независимых социологических исследований в Санкт-Петербурге Дмитрий Дубровский:

«… Насколько я понимаю, основной задачей экспертизы было поставить на этот текст гриф "18+". Сам ужас этой истории заключается в том, что, оказывается, такого рода тексты нельзя читать студентам, которым меньше 18 лет, и тем более детям. Хотя ровно это детям и надо читать, на мой взгляд».
… Преподаватель истории одного из пермских техникумов Олег Копылов применял методичку Суслова и Черемных во время подготовки занятий, посвященных сталинским репрессиям на территории Пермского края. Теперь ему и его коллегам придется отказаться от ее использования или делать это тайно».

Полностью: "Это скрытая реабилитация Сталина" – от «радио Свобода».
*
Всё это на фоне того, что:
– соцопрос ВЦИОМ об отношения россиян к размещению памятных знаков Иосифу Сталину (20 июля 2017 г, ссылка) показал, что  «более половины россиян (62%) согласны с тем мнением, что доски, бюсты, картины и пр., рассказывающие об успехах Сталина, нужно размещать в публичных местах, с другой стороны, 65% граждан против установки знаков, сообщающих о его неудачах и преступлениях»;

– опрос либерального Левада-центра от 7 – 10 апреля 2017 выявил, что Сталин возглавляет десятку величайших людей всех времён и народов (ссылка) и держит эту планку с 2012 года.

Мало того, альмаматер нынешних юристов – Московская юридическая академия – в конце июня установила мемориальную доску Сталину на своей территории. Впору кричать караул! – что либеральная общественность и делает.
Правозащитные сказки можно слушать некоторое время, но нельзя их слушать всё время. У рассказчиков было всё хорошо, и сейчас всё хорошо. У слушателей всё иначе.
=Arctus=


Tags: Информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments