Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Сергей Капица: СССР сам создал атомную бомбу


Западоцентричные представители нашего общества не оставляют Советскому Союзу права на создание своей атомной бомбы, – как, впрочем, и на первенство во многих областях науки и естествоиспытания. Сергей Капица – человек, безусловно, авторитетный как учёный и осведомлённый в перипетиях холодной войны в разрезе научных исследований и изобретений, отвечает в интервью фонтанке на вопрос об «авторских правах» на данное изобретение.

- Спустя почти полстолетия главный свидетель обвинения четы Розенберг вдруг раскаялся, заявив, что оговорил Этель Розенберг. Выходит, мы не крали у США секрета создания ядерного оружия?

- СССР сам создал атомную бомбу. Информация Берии лишь помогла ему убедить Сталина начать работу над ядерным оружием. Требовались огромные деньги. Рузвельт вложил в ядерный проект два миллиарда долларов! Больше, чем в автомобильную промышленность. Интереснее другое. Первыми поняли реальность этого дела сбежавшие из Германии в Англию от Гитлера физики. Но у англичан не хватило материальных ресурсов и они предложили осуществить создание ядерной бомбы американцам. Те согласились, но тут же засекретили всю информацию по проекту. А в то время действовало соглашение США-Англии-СССР об обмене научно-технической информацией. Данные второго по значимости военного проекта Америки в области радиолокации они нам передали, а о работе над атомной бомбой умолчали. ...» фонтанка

Другие материалы профессора Сергея Капицы:
Как и почему Познер и Эрнст уничтожили передачу Капицы
Сергей Капица: Советское образование опережало иностранное

=Arctus=


Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments