Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Смелый рейд: как армейские разведчики немцев били?


В том числе свiдомым на заметку.
*
Пройти смерчем по тылам вермахта и проложить путь для ударной группировки гвардии подполковника Соколова. Такой была задача армейских разведчиков группы под командованием гвардии капитана Григория Галузы. В июле 1944 года 51-я армия РККА генерала Крейзера наступала в Прибалтике, в районе Каунаса.

Командование выделило разведчикам Галузы двадцать пять бойцов на трёх бронеавтомобилях БА-64, на паре советских танков Т-80 и трех немецких бронетранспортёрах SdKfz-251. Последними управляли водители, которых бойцы РККА недавно взяли в плен под Молодечно. Немцы заявили, что ненавидят Гитлера и готовы помогать красноармейцам. Полковник Стародубцев решил оставить их в составе отряда.

Все армейские разведчики были переодеты в мундиры вермахта. На технику нанесли опознавательные знаки вермахта. Танки и БТР пошли ночью 27 августа 1944 года по шоссе Шауляй–Рига в направлении Митавы на полной скорости. По пути танки таранили немецкие машины и мотоциклы, солдаты вели огонь с бортов. Так продвинулись почти 40 километров и оказались у населенного пункта Янишки в Литве.

В городке располагались серьезные части противника. 15-я панцер-гренадерская бригада СС (3866 человек) под командованием штандартен-фюрера фон Бредова, 62-й пехотный батальон Вермахта, 3-я рота 4-го саперного полка, две артиллерийских и три минометных батареи. Численность этих сил составляла около пяти тысяч человек. Общее командование собранными в городе войсками принадлежало генералу полиции Фридриху Еккельну. В феврале-апреле 1943 года Еккельн был одним из исполнителей антипартизанской акции «Зимнее волшебство» на севере Белоруссии. Тогда немцы и их пособники уничтожили десятки тысяч мирных жителей и партизан.

Нападения немцы не ожидали – фронт был в 40 верстах. Постовые окликнули водителей, спросили пароль. Немец-водитель из первого БТРа отозвался и сказал постовому, что они идут из окружения и не знают пароля.


Гвардии капитан, Герой Советского Союза Григорий Григорьевич Галуза.

Начальник караула приказал поднять шлагбаум. Так армейские разведчики оказались в занятом немцами городке.
Они сняли часовых у немецких тяжелых танков. Затем девять «тгиров» были заведены, развернуты в сторону противника. Гарнизон городка атаки не выдержал, отступил в панике. Разведывательному отряду достались трофеи и целехонький мост на реке Презенции.
Захваченные «тигры» бойцы передового отряда отдали авангарду 9-й бригады, а сами пошли дальше. На рассвете колонну обстрелял бронепоезд между железнодорожными станциями Димзас и Платоне. Был выведен из строя БТР командира капитана Гриория Галузы, погибли два бойца.

Сержант Самодеев и сам капитан Галуза тяжело ранены. Командование разведгруппой взял техник-лейтенант Иван Павлович Чечулин. Под его началом разведгруппа, преследуя отступающего противника, ударила по колонне автомашин с немецкой пехотой. Предварительно колонну разведчики обогнали, потом устроили засаду. Метким огнём из пулеметов и гранатами было уничтожено 17 грузовиков и до 60 автоматчиков. Лейтенант Чечулин лично поджег три автомобиля гранатами. Бойцам достались в качестве трофеев три тягача, одна полевая пушка и пять исправных мотоциклов.


Броневик РККА БА-64.

После восхода солнца колонна разведотряда достигла окраин Митавы (ныне – Елгава), где по приказу командования отряд занял оборону.
Во время смелого рейда по тылам врага армейские разведчики прошли 80 километров. Офицеры Григорий Галуза и Иван Чечулин в марте 1945 года получили геройские звания. Чечулин до получения награды не дожил – 2 февраля 1945 года он погиб в бою в районе города Приекули. Галуза же дожил до наших дней и скончался в подмосковной Балашихе 8 декабря 2006 года. Командир немецкого гарнизона генерал Еккельн 2 мая 1945 года попал в плен к бойцам РККА. На судебном процессе в Риге за военные преступления Еккельна приговорили к смертной казни. 3 февраля 1946 его публично повесили.



Из наградного листа:

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Тов. Галуза будучи начальником разведгруппы начал разведку в 22.00. 27.7.44 года из района Мешкуйчай до Иелгава. Разведгруппа прошла с боями 75 км. за 6 часов. Выйдя из Мешкуйай разведка встретилась с противником и рассеяла его. Гвардии капитан Галуза сам лично ехал в разведдозоре и встретив до 500 чел.пехоты пр-ка из своего бронетранспортера открыл ураганный огонь и рассеял пехоту пр-ка. В районе и. Ионишкис встретив до роты пехоты пр-ка, внезапным огнем уничтожил и рассеял ее. В р-не Иосайши встретив до 50 автомашин пр-ка идущих на Елгава на своем бронетранспортере на скорости 50 миль обогнал колонну и начал в упор расстреливать и забрасывать гранатами, пр-к не ожидая такого налета бросил автомашины и разбежался. Гв. капитан Галуза лично из пулемета уничтожил до 50 солдат и офицеров пр-ка, подбил 35 автомашин, лично захватил 40 пленных. Несмотря на встречу с превосходящими группами пехоты, танками и колонной автомашин пр-ка гв. капитан Галуза стремительно продвигаясь вперед одновременно и своевременно сообщал в штабриг данные о пр-ке. Встретив бронепоезд и 4 танка пр-ка которые пытались остановить продвижение разведгруппы, но смелым налетом разведгруппы танки и бронепоезд отошли и путь движения бригады был очишен. При подходе разведгруппы к городу на шоссейной дороге было установлено 3 пушки пр-ка, разведгруппой было уничтожено до 15 чел прислуги и взято в плен исправности 2 пушки.

Достоин присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА"
КОМАНДИР ГВ.МЕХБРИГАДЫ
ПОДПОЛКОВНИК /СТАРОДУБЦЕВ/
31 июля 194_г.
*
« ... На подступах к Елгаве разведрота была встречена огнём бронепоезда и четырёх танков. Умело маневрируя и ведя меткий огонь из засады, разведчики вынудили гитлеровцев отступить в Елгаву и, преследуя их вместе с подошедшим передовым отрядом, ворвались в город с юга. Григорию Григорьевичу Галузо за этот бой было присвоено звание Героя Советского Союза».
— Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Баграмян И.Х. Так шли мы к победе. - М: Воениздат, 1977.- С.378.
*
А родом Григорий Галуза из села Деброво Носовского района Черниговской области.
Это вам не мирное население жечь и резать, свiдомые. У вас таких героев не было и не будет.
=Arctus=

фото в заглавии: кадр и х/ф «Мерседес уходит от погони»


Tags: Война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments