Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Конфликт вокруг храма-на-воде в Екатеринбурге: горожане «обняли пруд»

bav_eot :
Акция Обними пруд в Екатеринбурге.jpg
Новость и фоторепортаж с места события достаточно большие, потому сразу прокомментирую ситуацию так, как я её вижу. В данной истории власти, бизнес и служители епархии проиграли всё. Они не пошли на контакт с экспертами и общественностью в конце 2016 года, прислав на слушания «качков», которые орали «Строить храм!». Они проигрывают «общественным террористам», которые устраивают позитивные медийные акции, а в ответ от карманных экспертов получают оскорбления и необоснованные обвинения.


Будущий губернатор Свердловской области Куйвашев в данной ситуации выглядит, как безвольный слабак, который рассуждает о том, что надо бы прислушаться к мнению горожан, а на деле, вопрос о строительстве храма «уже решён». И решён не им, а представителями крупного уральского бизнеса, и примкнувшей к ним Екатеринбургской епархии.

Во вторник, будет завершающий доклад о событиях до и после 1917 года. Мы обсудили ситуацию накануне революции, обсудили революционный 1917 год и 5 сентября обсудим Великую Октябрьскую социалистическую революцию и начало Гражданской войны (наш штаб в доме по улице Сакко и Ванцетти, 40 – «Музей советского быта»). Почему вспомнил об этом? Да потому что сращение власти, бизнеса и РПЦ накануне грозных событий носило аналогичный характер. Я знаю, что все исторические аналогии «хромают». Но хромают они на последствия, а не на факты. И вот одно из последствий истории вокруг храма-на-воде – это проигрыш его сторонников в информационном пространстве. Натуральная «березина».

Ну а теперь сама новость и фото.

В акции приняли участие более тысячи горожан.jpg

В Екатеринбурге противники строительства храма в честь святой великомученицы Екатерины в акватории городского пруда вновь организовали символическое мероприятие «Обними пруд». Более тысячи человек вышли на набережную и взялись за руки, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Настроение у протестующих было приподнятое.jpg

Атмосфера во время мероприятия была дружелюбная. Люди знакомились, общались на общие темы и на тему плана строительства храма в акватории городского пруда. Более того, собравшиеся горожане шутили, называя себя «общественными террористами».

В акции приняли участие более тысячи горожан.jpg

Таким образом, противники строительства храма отреагировали на заявление сделанное во время теледебатов кандидатом в губернаторы Свердловской области от «Единой России» Евгением Куйвашевым. Во время обсуждения проблемы строительства храма-на-воде он заявил, что нужно разделять мнение населения и мнение «общественных террористов».

Читайте также: Куйвашев назвал защитников городского пруда «общественными террористами»?

Многие пришли на мероприятие вместе с детьми.jpg

Напомним, что акция «Обними пруд» уже третья в 2017 году. В первый раз она прошла 23 февраля и на неё вышли чуть более 100 человек. А вот во второй раз, 8 апреля, на ней объединились порядка 1500 граждан.

В конце мероприятия люди похлопали в ладоши.jpg

Как сообщало ИА REGNUM, идея строительства храма объединила региональные и городские власти, представителей крупного бизнеса и Екатеринбургскую епархию. Культовое сооружение хотят построить в акватории городского пруда на насыпном острове. Однако часть городского сообщества и экспертов выступили против такой идеи.

Читайте также: «Прощай, пруд?» Судьбу храма в Екатеринбурге обсуждают в закрытом режиме

В день мероприяти на Плотинке было много горожан.jpg

Так, молодёжное отделение Союза архитекторов провело экспертизу и представило её властям и обществу. Согласно документу, строительство храма в данном месте разрушит городской ландшафт, нарушит экологию городского пруда и даже может стать причиной проблем для метрополитена Екатеринбурга, так как ветка проходит прямо под местом строительства. В итоге эксперты рекомендуют строить храм в другом месте. Более того группа архитекторов написала открытое письмо к городским властям, в котором просит администрацию и депутатов отказаться от строительства.

Читайте также: Архитекторы Екатеринбурга объяснили, почему храм-на-воде — плохая идея

Многие просто вышли на воскресную прогулку.jpg

Общественники пытались провести общественные слушания, пригласив на них региональные власти. Однако дискуссии не получилось, а группа молодых людей спортивного телосложения и вовсе попытались сорвать мероприятие.

Читайте также: Скандал на воде: идея строительства храма на пруду «расколола» Екатеринбург

В итоге горожане стали проводить акции протеста. Помимо акции «Обними пруд», противники строительства также выходили на одиночные пикеты к офису «Русской медной компании», которая наряду с УГМК выступает соинициатором строительства.

Читайте также: Скандалы вокруг храма-на-воде: полицией задержан пикетировавший офис РМК

Неожиданный защитник городского пруда.jpg

Подробности на ИА REGNUM: https://regnum.ru/news/society/2316752.html


Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment