Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Скандал вокруг «Матильды» - в чём обвинили духовника Поклонской


Руководитель «Клуба уральских блогеров» Александр Аникин обратился с открытым письмом к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

«Депутат Госдумы Наталья Поклонская вносит разлад и нестроение в Здание Церкви Христовой своей «борьбой» за запрет показа фильма Алексея Учителя «Матильда» о молодых годах последнего российского императора Николая II», — заявляет руководитель АНО «ЦКТ «Клуб уральских блогеров» Александр Аникин. По его мнению, парламентарий своим поведением и высказываниями ставит во главу угла почитание последнего российского императора, оттеняя изначальное учение о Святой Троице.

Общественник считает, что вину за разлад вместе с Поклонской должен разделить её духовник схиархимандрит Сергий (Николай Романов). По его словам, именно с отцом Сергием якобы связывается развитие сектантского учения о «царебожии», которое стало мотивом для атаки здания киноконцертного театра «Космос» в Екатеринбурге.

Соответствующее письмо направлено патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В своём обращении к патриарху Кириллу руководитель АНО «ЦКТ «Клуб уральских блогеров» поясняет, что его как верующего православного беспокоит вносимый Натальей Поклонской разлад в церковный мир и внутреннюю жизнь церкви в результате «борьбы» за историческую справедливость. Причем её суждения изобилуют церковными неточностями, а публичные выступления заменяют суждения служителей церкви, претендуя на место проповеди, акцентирует Александр Аникин. По его словам, это как минимум является нарушением церковной иерархии и попыткой внести в церковное учение «новеллы», которые «фактически являются ересью».

«В поддержку её мнения стали собираться радикальные представители паствы, именующие себя «царебожниками», выступления и действия которых часто носят агрессивный характер, несвойственный христианскому образу мышления и поведения. С действиями «царебожников» в общественном сознании связывается поджог в Екатеринбурге киноконцертного театра «Космос», а с мнением рабы божьей Натальи публичные выступления противников показа фильма «Матильда». В гражданском обиходе появилось и широко стало применяться устойчивое словосочетание «православный терроризм», — напоминает Александр Аникин.
<...>
Александр Аникин считает, что к радикализации православной паствы с подачи Натальи Поклонской, «которая не имеет, кстати, церковного образования», причастен ее духовник схиархимандрит (по другим данным — схиигумен) Сергий (Николай Романов), являющийся духовником Среднеуральского женского монастыря во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».
<...>
И просит для восстановления церковного мира и ограждения РПЦ от разрушительной деятельности депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской дать оценку её деструктивной и сектантской позиции.
Далее: https://regnum.ru/news/cultura/2322338.html

***
Добавлю, что действия г-жи Поклонской и ея последователей – по скудоумию ли иль с умыслом, вносят раскол в т.н. «путинское большинство», в более-менее сложившийся за последние 3 года консенсус «левых» и «правых». Что, видимо, имеет целью добавить интереса к приближающимся выборам Президента РФ.
=Arctus=


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments