Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Отрубили голову и руки: как убивали Героя СССР Марию Цуканову


Мария Цуканова – единственная женщина – Герой Советского Союза, заслужившая это звание во время советско-японской войны 1945 года.

Об истории подвига Марии Цукановой и ее трагической гибели рассказывает «Звезда».



После победы над фашистской Германией Советский Союз вступил в войну с ее главным союзником – империалистической Японией. Бои проходили на территории Курильских островов, в Северном Китае и на Корейском полуострове. Четырнадцатого августа 1945 года батальон морской пехоты, в котором служила Мария Цуканова, был в составе десанта в районе мощно укрепленного японцами порта Сейсин. В этом тяжелом бою Мария Цуканова вынесла с поля боя более 50 раненых солдат.

«Я слышал, что она пыталась уйти еще на войну с фашистами. По возрасту не прошла. Говорили, что даже приписала себе возраст. А вот на войну с Японией попала», – рассказал племянник Марии Цукановой Владимир Сиднев.

Санитарка батальона морской пехоты Мария Цуканова была тяжело ранена, но отстреливалась до конца, прикрывая боевых товарищей. В бессознательном состоянии попала в плен к японцам и была ими зверски замучена (ее изрезали ножами и выкололи глаза).

«Истекающей кровью Маше Цукановой японский офицер отрубил руки, а затем голову. Хоронили девушку, собрав фрагменты тела в одеяле», – рассказала учитель-краевед Галина Шайкова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 49 года Марии Цукановой присвоено звание Героя Советского Союза. В госпитале Тихоокеанского флота, где Мария проходила курсы санитарных инструкторов, она навсегда внесена в списки части.
В зале советско-японской войны музея Тихоокеанского флота подвигу Марии Цукановой посвящен отдельный стенд. Здесь хранится документ о присвоении ей звания Героя Советского Союза, а также личные вещи – вышивка и кружевной воротничок. Их музею передала ее мама уже после гибели героя.

Похоронена Мария на самой высокой сопке Сейсина, города Чхонджин в Северной Корее. Там ей поставлен позолоченный бюст. Именем Цукановой названы поселки и улицы в приморских городах.
Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments