Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Ельцин-центр» и власовцы: на что потрачены 7 млрд из государственной казны

bav_eot_:
ЕЦ.JPG
В 2017 году «Президентский центр Б. Н. Ельцина» («Ельцин-центр») отметит вторую годовщину со дня своего открытия. Изначально центр задумывался как общественно-политическая организация, способствующая изучению и развитию института президентства в России, но спустя два года «Ельцин-центр» если и выполняет заданные функции, то только отчасти.

Торжественное открытие президентского центра состоялось 25 ноября 2015 года, и уже с первых дней он находился под пристальным вниманием общественности. Первые вопросы возникли к исторической экспозиции музея. В день открытия музея активисты свердловского отделения общественной организации «Суть времени» открыли альтернативную экспозицию: «История ельцинизма». На ней в виде коротких текстов, фотографий и графиков были представлены провальные результаты реформ правительства Ельцина — Гайдара (Егор Гайдар — глава правительства России), расстрела здания Верховного совета, «первой чеченской войны» и прочие неприглядные факты, которые произошли при Борисе Ельцине. В тот день организаторы выставки сообщили, что не уверены в том, что музей первого президента будет содержать объективную картину происходившего в конце XX века в России.

Впоследствии выяснилось, что они были правы. Более того, первые посетители музея обратили внимание на видеоролик, в котором за 10 минут была представлена анимационная версия истории России с момента обретения государственности до новейшего времени. В мультфильме (жанр, рассчитанный на детей) вся предыдущая история России показана крайне неприглядно. Холуйство, рабство и азиатчина — такими эпитетами оценивается в видеоролике вся история России до… того момента, когда президентом страны стал Ельцин. По версии авторов анимационного «шедевра», только он дал России свободу и вдохнул жизнь в умирающую страну. Как это происходило на самом деле, помнят старшие поколения, которые были вынуждены выживать в «лихие девяностые». Однако экспозиция рассчитана в том числе и на молодое поколение, которое не помнит, что происходило в те годы.

В том числе и поэтому с резкой критикой в адрес мультфильма выступил известный российский режиссёр Никита Михалков. Он заявил, что при помощи анимационного ролика в головы детям делается «ежедневная инъекция яда», которая разрушает историческое самосознание и ничего, кроме отвращения к прошлому страны, вызвать не может.

Более того, сама музейная экспозиция «Ельцин-центра» выстроена на библейский манер. При входе посетитель попадает в круг «семь дней, которые изменили страну» и, двигаясь по нему (День Первый, День Второй и так далее), попадает в центр, где на лавочке сидит бронзовое «божество» в виде фигуры Ельцина в натуральную величину и смотрит фильм про самого себя.

И если сначала Никите Михалкову начали оппонировать вменяя ему в вину то, что сам он в «Ельцин-центре» не был, но осуждает, то после того как режиссёр посетил музей, по его словам, он только утвердился в своей правоте.

О том, что есть вопросы к «Ельцин-центру», связанные с подачей истории России, говорил также президент Владимир Путин. В ходе итоговой пресс-конференции 23 декабря 2016 года он сообщил, что общался по этому вопросу и с Никитой Михалковым, и с членами попечительского совета президентского музея. В итоге, по словам Владимира Путина, коллеги согласились, что какие-то элементы экспозиции нужно менять.

Читайте также: Путин: К «Ельцин-центру» есть вопросы, связанные с подачей истории России

Однако изменений в экспозиции музея не произошло и по сей день. Но зато произошли другие изменения, на которые обратили внимание пользователи социальных сетей и местные СМИ.

Надо отметить, что на строительство «Ельцин-центра» было потрачено порядка девяти миллиардов рублей, причём семь из них были выделены из федеральной казны и бюджета Свердловской области. В уставе фонда президентского центра написано:

«Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина» (Ельцин Центр) — некоммерческая организация, носящая имя первого президента России. Основная задача Центра — сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х. Центр задумывался как общественно-политическая организация, способствующая построению правового государства, изучению и развитию института президентства в России».

Однако по факту многие мероприятия, которые там проводятся, вообще не имеют отношения к институту президентства и Борису Ельцину. Некоторые события носят скандальный характер. Так, во время проходившей в «Ельцин-центре» программы «Шведская модель» в одном из короткометражных фильмов «Подборки лучших короткометражных фильмов для детей» отчетливо показывали сцену подросткового секса, распития крепкого алкоголя детям до 12 лет без какого-либо предупреждения. Причём на просмотр попали малолетние дети.

Читайте также: Скандал в «Ельцин-центре»: на недетское кино попали дети

Позже в ходе прокурорской проверки будет установлено, что таким образом «Ельцин-центр» нарушил законодательство.

Более того, ранее в стенах президентского центра проводились мероприятия, во время которых приглашённые спикеры делали скандальные заявления. Так, во время фестиваля «Остров 90-х» в «Ельцин-центре» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал гостей мероприятия «дебилами», а другие спикеры рассказывали о «вреде патриотизма» и сравнивали гвардейскую ленту с носовым платком.

Но дальше всех пошёл заместитель директора «Ельцин-центра» по научной работе Никита Соколов, который заявил о необходимости выхода за рамки узкого понимания репрессированных. Он сообщил, что важной общественной проблемой является память о группах лиц, «которые не были реабилитированы и создавали реальные боевые группы для противостояния советской власти», в их числе и «власовцы». Сам Соколов «не уверен», что современной России следует считать их врагами народа.

«Если нам поступит такая заявка (об открытии памятной доски людям, которые сражались с советским режимом с оружием в руках), то мы начнем общественную дискуссию на этот счет», — заявил Соколов на пресс-конференции, посвященной установке в Екатеринбурге мемориальных табличек проекта «Последний адрес».




Помимо указанных фактов, обращает внимание то, что «Ельцин-центр» всё меньше ассоциируется с музеем. Дело в том, что за время работы президентского центра в нём были открыты книжный магазин, кафе «1991», магазин одежды, ресторан «Барборис», совсем неожиданным для пользователей стало открытие продуктового супермаркета «Перекресток», а затем и отеля «Резиденция». В планах на осень — открытие салона красоты и фитнес-зала.

Таким образом, спустя два года «Ельцин-центр» больше похож на торгово-развлекательный центр, чем на музей. Пользователи социальных сетей уже после появления в президентском центре супермаркета «Перекрёсток» отреагировали многочисленными фотожабами, которые были выложены в интернет.

Как видим, «Ельцин-центр» не выполняет просветительской функции. Экспозиция музея откровенно предвзятая и не рассказывает обо всей трагической реальности событий конца XX века в России во времена правления Бориса Ельцина. Руководство музея, которое до сих пор не вернуло долг в федеральный и областной бюджеты, превратило центр в торгово-развлекательную коммерческую площадку.

Музейная экспозиция «Президентского центра Б. Н. Ельцина» нуждается в реформировании, она должна быть дополнена, во-первых, альтернативными нарративными источниками, чтобы не выглядеть предвзято, во-вторых, документами, которые не являются государственной тайной. Такие данные есть, в первую очередь — это статистика 90-х годов по валовому национальному продукту, демографии, уровню преступности, инфляции, бюджетным расходам и пр. Если центр действительно имеет экономические проблемы и даже в перспективе не может рассчитаться с долгом перед государством, то он должен быть взят не под попечительство государства, а перейти под прямое управление, с полной заменой управленческого аппарата, включая подразделения, занятые научной работой. Только так могут появиться возможности проведения реформ в «Ельцин-центре». До тех пор, и это показывает практика, пока им управляет частный Фонд — никакие перемены там невозможны.

А перемены нужны. Так как «Ельцин-центр» посещает много школьников и молодых людей, и они должны иметь объективное представление о новейшей истории России, чтобы внутри каждого молодого гражданина формировалось чувство ответственности за действия, которые могут повлиять на судьбу страны и народа. На данный момент мы с сожалением вынуждены констатировать, что «Ельцин-центр» — это орудие пропаганды «святых 90-х годов» (которые не были святыми, а скорее наоборот), по сути, пропаганды перестройки, которая ничем кроме развала страны окончиться не может.

Читайте также: «Говорить, что 90-е были святыми, — называть дьявола венцом творения»

Подробности на ИА REGNUM: https://regnum.ru/news/polit/2324144.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments