Многие незаурядные люди пели песни о Сталине. Однако Сталин слушал "не только лишь всех" (с). Вообще-то, не так уж и многих из них он слушал. Но некоторых слушал часто и с большим вниманием.
В ноябре 1943 года в Москву из эмиграции вернулся Александр Николаевич Вертинский. Вдоволь помотавшись по миру, пожив в Германии, Франции, Штатах и Китае, он с середины тридцатых пытался получить советское гражданство, но все время получал отказ. И вот разрешение получено. Нетрудно догадаться — кто его дал.
Но жена пошла учиться в институт. Обе дочери не стали певичками в барах, чего так боялся отец, а сделали неплохие актерские карьеры.
Да и с личной жизнью у них все сложилось симпатично. Чес по городам и весям уже немолодого певца был связан с желанием купить загородный дом, которое благополучно сбылось. Правда, пожить там в свое удовольствие Александру Николаевичу удалось недолго: 21 мая 1957 года он умер после концерта в ленинградской гостинице «Астория». Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Причиной личного благополучия певца на склоне лет во многом было связано с наличием у него благодарного слушателя в Кремле. Слушателя звали Иосиф Сталин. Вроде бы ему особенно нравилась песня «В синем и далеком океане». Когда началась кампания по борьбе с космополитизмом, недоброжелатели вспомнили о Вертинском. Но Сталин недвусмысленно попросил дать возможность певцу Вертинскому спокойно дожить на родине.
Из интервью с Анастасией Вертинской:
Александр Николаевич всем сердцем любил своего главного слушателя. Об этом с неудовольствием вспоминала в одном из интервью дочь Анастасия. Правда, она добавила, что после смерти Сталина и хрущевских разоблачений отец мнение изменил. Но кто уж теперь знает — как оно было на самом деле.
Но осталась песня, написанная в 1945-м. От нее не отмахнуться.
Чуть седой, как серебряный тополь,
И в слепые морозные ночи,
Эти черные, тяжкие годы
Побеждая в военной науке,
И когда подходили вандалы
Он взрастил их. Над их воспитаньем
И в боях за Отчизну суровых
Как высоко вознес он державу,
… Тот же взгляд. Те же речи простые.
Это писал немолодой человек, много чего повидавший. Да, наверное не без желания понравиться, попасться на глаза, но искренне. С уважением и любовью.
О последующих советских и российских руководителях авторы уровня Вертинского ничего подобного почему-то не писали…

источник