Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

АК-47 и штурмгевер Шмайссера похожи только изгибом магазина


Легенда о том, что Михаил Калашников создал свой АК по образцу и подобию штурмгевера StG 44 Хуго Шмайссера, широко распространилась в народе. По версии конспирологов, Калашников лишь скопировал немецкий образец, слегка видоизменил и получил тот самый АК-47, с которым до сих пор полмира воюет.

Самый простой способ проверить – сравнить.
С автоматами Калашникова проблем нет. Штурмгеверов хотя и было выпущено более 400 тысяч, но в Петербурге это редкость. «Фонтанке» помог Анатолий Бернштейн – юрист, коллекционер и основатель патриотического объединения «Ленрезерв». У него StG 44 есть.

В сходствах и различиях немецкого и советского автоматов разбирались исполнительный директор ПО «Ленрезерв» Дмитрий Ромашко и руководитель молодежного клуба «Сестрорецкий рубеж» Олег Бушко. StG 44 и АКМ шестидесятых годов положили на стол. Даже внешнее сходство оказалось не очевидным.

«Похожий» вид – в основном из-за формы магазина и характерной высокой мушки. Но изгиб магазина обусловлен формой патронов. Если мы патроны сложим в ряд, они примут определенную форму – форму магазина.

Другой признак – высокая мушка. Это из-за газоотводного механизма, и её просто меньше не сделать, иначе будет невозможно прицелиться.
Других принципиальных «похожестей» наши эксперты не заметили.

По скорости разборки штурмгевер явно проигрывал АК.

Магазины, хотя и похожие по форме, явно отличались по способу крепления.

Переключатели режима огня и предохранители у StG 44 и АК – принципиально разные. У Калашникова максимально просто. У Шмайссера наворочено. В АК это один переключатель, у штурмгевера – две разные детали.

Ударно-спусковые механизмы действительно похожи. Но у Калашникова УСМ вмонтирован в ствольную коробку, у Шмайссера – отдельный съёмный узел.

Возвратная пружина у штурмгевера находится внутри приклада. У АК возвратная пружина значительно меньше, расположена внутри коробки, а приклад абсолютно пустой – просто кусок деревяшки. Его можно сделать складным, у штурмгевера – нет.

Самое интересное – затворная рама и затвор. Сходство есть: в обеих системах поршни объединены с затворной рамой. Но дальше – принципиальные отличия. Запирание ствола происходит по совершенно разным принципам. У АК боевые упоры и боевые выступы соединяются путем поворота. У StG 44 затвор запирается путем перекоса боевой личинки.




Вывод экспертов:
«Насколько Калашников похож на штурмгевер образца 44 года? На наш взгляд, сходство есть, но принципиальные различия присутствуют. У Михаила Тимофеевича немецкий образец, конечно, был на столе, когда он конструировал свой автомат, но чистого плагиата здесь, конечно же, нет».
Фонтанка

Tags: фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments