Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Сталин и современность. Всеобщее образование при Сталине


«Демотиватор, к сожалению, не мой. Забрал его где-то на просторах интернета. Разве текст подправил, ну совсем чуть-чуть. Но ведь он же правильный, демотиватор-то. В точку! А что, на самом деле разве не так?», – написал недавно т.barsukov.

Действительно, Советскому государству требовались грамотные, образованные граждане, обучение населения стало делом первостепенной важности, как и преобщение к культуре: везде строились школы и библиотеки.

Некоторые цифры – в материале burckina_faso : Всеобщее образование при Сталине

***
Обещанное продолжение вчерашней темы. До революции всеобщего образования, как такового не было. В планах было только введение всеобщего начального образования. После революции первоочередной задачей становится всеобщая грамотность населения и введение всеобщего семилетнего образования.
Успехи и трудности этого процесса отображены на графиках:
школы_01-01
Вновь видно какой удар по динамике роста нанесла война 1941-45 гг.:

школы_01-02
школы_01-03
Во время войны снизилось даже число учащихся началных школ. Далее заметен уже после военный спад числа учащихся связанный с уменьшением рождаемости в СССР во время войны.
школы_01-04
школы_01-05
Такие же процессы видны для учащихся семилетних школ:
школы_01-06
Во время войны были разрушены не только заводы, дома, но и школы:
школы_01-07
Во время войны уменьшилось число учащихся средних школ. Причины видятся комплексные. Послевоенные трудности, потребность идти зарабатывать сразу после семилетки. Либерасты же главной причиной назовут введение платы за среднее образование в 1940 году.
школы_01-08
На фоне этих несомненных достижений оцените нынешнюю деградацию в образовании при Путине, который считает Сталина преступником. Тут и тут.
По моему, преступником является тот, кто разрушает образование, а не тот кто его создает.

Данные в цифровом виде:


Источник: РГАЭ 1562.41.65 Статистические динамические ряды 1913-1951 гг.
***
Сейчас в рамках оптимизации количество школ сокращается.
P.S. Об отношении Путина к Сталину:  в интервью Оливеру Стоуну Путин  он дал такую оценку:
«Сталин был продуктом своей эпохи. Можно сколько угодно его демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, говорить о его заслугах в победе над нацизмом. ... Таких персонажей, таких ситуаций в мировой истории более чем достаточно. Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина — это один из путей атаки на Советский Союз и Россию».
Далее он рассказал об отношении к Сталину Черчилля - мне показалось, что через это он хотел раскрыть именно своё отношении к Вождю:
«Известный деятель прошлого Уинстон Черчилль был ярым антисоветчиком, но, когда началась Вторая мировая война, он был горячим сторонником сотрудничества с Советским Союзом, а Сталина называл великим полководцем и революционером. После Второй мировой войны, как известно, именно Черчилль был инициатором холодной войны. А когда Советский Союз испытал первую атомную бомбу, не кто иной как Уинстон Черчилль заявил о необходимости сосуществования двух систем. Он был очень гибкий человек. Но я думаю, что его отношение к Сталину не менялось никогда»
=Arctus=


Tags: СССР и Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments