Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

"Разложение русской армии, кто виноват?" Февраль-май 1917

burevestn1k :

Продолжаем тему разложения русской армии в период Первой Мировой войны. Ранее мы разобрали период до революции в феврале 1917 года и выяснили, что значительный вклад в разложение армии внесли действия царского правительства. Огромное количество дезертиров, многочисленные случаи братания с врагом, низкий боевой дух из-за высоких потерь, плохого снабжения фронта и неустроенности тыла – вот та картина, которая предшествовали революции.

Как известно, поводом для начала революции стали волнения в Петрограде, однако свергли царя не восставшие горожане, а его ближайшее окружение. Генералы Ставки тоже принимали в этом участие: накануне отречения командующие фронтов отправили Николаю II телеграммы, в которых просили его отказаться от престола в пользу наследника. После падения монархии в стране устанавливается двоевластие между Временным правительством и Петросоветом.


Разложение армии, начавшееся еще до революции, теперь происходит еще более стремительными темпами. Фактически, за период с марта по май 1917 года русская армия оказалась большей частью разложена и небоеспособна. О том, как происходило разложение, осталось немало воспоминаний. Приведу лишь одну иллюстрацию, описанную генералом П.Н. Красновым:

«Как только казаки дивизии соприкоснулись с тылом, они начали быстро разлагаться. Начались митинги с вынесением самых диких резолюций. Требования отклонялись, но казаки сами стали проводить их в жизнь. Казаки перестали чистить и регулярно кормить лошадей. О каких бы то ни было занятиях нельзя было и думать. Масса в четыре с лишним тысячи людей, большинство в возрасте от 21 до 30 лет, т. е. крепких, сильных и здоровых, притом не втянутых в ежедневную тяжелую работу, болтались целыми днями без всякого дела, начинали пьянствовать и безобразничать. Казаки украсились алыми бантами, вырядились в красные ленты и ни о каком уважении к офицерам не хотели и слышать. – "Мы сами такие же, как офицеры, – говорили они, – не хуже их".
Потребовать и восстановить дисциплину было невозможно. Все знали, – потому что многие казаки были этому очевидцами, – что пехота, шедшая на смену кавалерии, шла с громадными скандалами. Солдаты расстреляли на воздух данные им патроны, а ящики с патронами побросали в реку Стырь, заявивши, что они воевать не желают и не будут. Один полк был застигнут праздником пасхи на походе. Солдаты потребовали, чтобы им было устроено разговенье, даны яйца и куличи. Ротные и полковой комитет бросились по деревням искать яйца и муку, но в разоренном войною Полесье ничего не нашли. Тогда солдаты постановили расстрелять командира полка за недостаточную к ним заботливость. Командира полка поставили у дерева и целая рота явилась его расстреливать. Он стоял на коленях перед солдатами, клялся и божился, что он употребил все усилия, чтобы достать разговенье, и ценою страшного унижения и жестоких оскорблений выторговал себе жизнь».

Кстати, о Пасхе 1917 года. Вы помните, что в прошлой статье я привел данные кандидата исторических наук А.Б. Асташева о том, что весной 1916 на пасхальных праздниках братались десятки полков? В апреле 1917 года на Пасху в братаниях с немцами участвовали уже более сотни полков. При этом, по словам историка, почти в половине случаев братания заканчивались попойками. В результате, во многих частях началось пьянство.

Картины разложения армии наблюдал главнокомандующий Алексеев. Сохранились письма генерала, в которых он пишет военному министру Гучкову, предупреждая о надвигающейся катастрофе.

15 марта главнокомандующий Алексеев пишет:


«Разложение тыла армий идет быстрым темпом, и в некоторых местах волна разложения уже докатывается до окопов. При таких условиях возможно близок тот страшный час, когда отдельные части армии станут совершенно негодными к бою».

Через месяц Алексеев посылает еще одно письмо, в котором описывает моральное состояние армии:

«Положение в армии с каждым днем ухудшается; поступающие со всех сторон сведения говорят, что армия идет к постепенному разложению.
1) Дезертирство не прекращается: в армиях Северного и Западного фронтов дезертировало с 1 по 7 апреля 7688 солдат как с передовых позиций, так и из запасных и ополченских частей, подчиненных фронтам; в армиях Юго-Западного и Румынского фронтов только с передовых позиций за то же время дезертировало 347 солдат. Цифры эти фактически явно и значительно преуменьшены. Это зло, с которым необходимо начать борьбу теперь же, так как нет возможности далее откладывать этот острый вопрос, постыдно ложащийся на русский народ, в котором уснуло сознание долга...
2) Дисциплина в армии с каждым днем падает все больше и больше; виновные в нарушении воинского долга относятся к грозящим им уголовным карам с полным равнодушием, основанным, по-видимому, на ожидаемой безнаказанности.
3) Авторитет офицеров и начальников пал, и нет сил восстановить его. В среде офицеров под влиянием незаслуженных оскорблений и чинимых над ними насилий, под влиянием устранения их от фактической власти над своими подчиненными или передачи таковой под контроль солдатских комитетов, при невозможности восстановить подорванное в корне доверие и устранить все более и более разрастающуюся рознь дух офицерского корпуса падает все более и более.
4) В армиях развивается пацифистское настроение. В солдатской массе зачастую не допускается мысли не только о наступательных действиях, но даже и о подготовке к ним, на каковой почве происходят крупные нарушения дисциплины, выражающиеся в отказе солдат от работ по сооружению наступательных плацдармов...
5) Пораженческая литература и пропаганда свили себе прочное гнездо в армии...»

Сменивший генерала Алексеева Брусилов в своих мемуарах пишет:

«К маю войска всех фронтов совершенно вышли из повиновения, и никаких мер воздействия предпринимать было невозможно».

Так что происходило в армии в период с февраля по май? Кто отвечает за произошедшую катастрофу? Кроме царского правительства (то, что мы обсуждали ранее) за нее отвечают Петросовет и Временное правительство. Какие их действия повлияли на состояние армии?

1. Демократизация армия.
Это и изданный Петросоветом «Приказ №1», и работа «Поливановской комиссии» Временного правительства по «реорганизации армии на демократических началах».
С одной стороны, начинается повсеместное создание солдатских комитетов, солдаты начинают обсуждать приказы начальства. В армии появляются политические газеты и агитаторы разных партий, солдаты проводят митинги и собрания. С другой стороны, офицеры лишаются возможности производить репрессивные действий в отношении нарушающих дисциплину солдат.

2. Потеря единоначалия.
Если раньше солдаты подчинялись офицерам, то теперь в армии появляются связанные с Петросоветом солдатские комитеты и комиссары Временного правительства. Деникин прямо пишет, что появление комиссаров было связано с недоверием Временного правительства к командному составу. Такое же недоверие часто проявляли и сами солдаты. В итоге офицер оказывался в странном положении, когда любой его приказ может быть оспорен. Более того, неугодные офицеры могли быть подвергнуты аресту или убиты своими солдатами.

Генерал Деникин описывает это следующим образом:


«Итак, в русской армии, вместо одной, появились три разнородных, взаимно исключающих друг друга власти: командир, комитет и комиссар. Три власти призрачные... А над ними тяготела, на них духовно давила своей безумной, мрачной тяжестью - власть толпы».

3. Массовое увольнение из армии большого числа старших офицеров.
Крайне негативно оценивают роль военного министра Гучкова генералы Верцинский и Бонч-Бруевич. Они обвиняют министра в том, что он уволил из армии большое числа неугодных офицеров, и заменил их на собственных фаворитов, раздавая должности не по заслугам, а за лояльность.

Итак, за несколько месяцев после революции порядок в русской армии был разрушен. Невозможно воевать частями, в которых солдаты не слушаются офицеров, не исполняют своевременно приказы или не исполняют их вовсе. Остается вопрос: какую роль во всем происходящем играли большевики? Имеют ли они отношение к разложившей армию «демократизации»?

Если говорить о появлении «Приказа №1», то его текст составили солдаты восставших гарнизонов, а утвердил его Исполком Петросовета. По воспоминаниям участников тех событий, причиной принятия «Приказа №1» было недоверие к Временному правительству - боязнь того, что офицеры разоружат восставшие гарнизоны и задавят революцию. Не вдаваясь в детали скажу, что у них были причины для таких опасений.

Из пятнадцати человек, входивших первоначальный состав Исполкома лишь двое были большевиками. Большевики поначалу не обладали ни достаточной численностью, ни влиянием в Петросовете. Наибольшее влияние в этот период имели эсеры и меньшевики. Более того, до приезда Ленина и принятия парией его «апрельских тезисов» большевики по вопросу о войне не расходились радикальным образом с позицией других социалистических партий.

Вопрос о том, в чем сходились, и в чем расходились большевики с другими социалистами стоит обсудить отдельно. Пока мы фиксируем лишь тот факт, что большевики не могут нести единоличную ответственность за развал армии после Февральской революции. Гораздо большую роль в появлении «Приказа №1» сыграли социалисты других партий. Кроме того, на большевиков никак не получится повесить ответственность за действия Временного правительства, которое со свой стороны отдавало не менее разрушительные приказы. По словам генерала Деникина:


«Ни один будущий историк русской армии не сможет пройти мимо поливановской комиссии - этого рокового учреждения, печать которого лежит решительно на всех мероприятиях, погубивших армию. С невероятным цинизмом, граничащим с изменой Родине, это учреждение, в состав которого входило много генералов и офицеров, назначенных военным министром, шаг за шагом, день за днем проводило тлетворные идеи и разрушало разумные устои военного строя».

Что делает «профессиональный историк», когда рассказывает детям о разложивших армию большевиках? Он просто обманывает их, подсовывая под видом реальной истории антисоветскую агитку.

Продолжение следует.


Tags: Февраль 1917-го
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments