Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Порошенко упразднил консенсус 1991 г русских и украинцев Украины


Этот консенсус был заявлен и использован Кравчуком – первым президентом Украины, до этого – член Политбюро ЦК КПУ, ЦК КПСС.
Как русские жители УССР, так и считающие себя украинцами – вместе голосовали за основание независимой Украины, вняв горячему и, быть может, даже искреннему призыву Леонида Кравчука ноября 1991 года:



Ещё раз текст:
*
Дорогие русские братья и сестры, живущие на Украине!

Я обращаюсь к вам в тяжелое для нашей республики время.
Главной предпосылкой выхода из кризиса, в котором мы оказались, является единство действий всех социальных и национальных групп, всех патриотических политических сил. Только сообща мы сможем выбраться из засосавшей нас трясины, создать общество на принципах гуманизма, демократии и социальной справедливости.

Украина твердо стала на путь независимости. На ее земле наряду с украинским и другими народами полноправными хозяевами являются двенадцать миллионов русских.

Я буду делать все от меня зависящее для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов.

Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться.
Гарантирую вам сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза, возможность поддержания свободных контактов с родственниками и друзьями за пределами Украины.

Новую Украину в семье цивилизованных народов я представляю как единое демократическое государство, признанное международным сообществом, с нерушимыми и вместе с тем открытыми границами. Рассчитываю на полное понимание русских, на их поддержку в обеспечении территориальной целостности республики. Призываю вас вместе дать отпор провокаторам, пытающимся посеять рознь между украинцами и русскими, спекулирующим на проблеме территориальных претензий к суверенной Украине.

Дорогие сограждане!
Украинцы и русские веками жили на Украине в мире и дружбе. Их объединяет совместно пролитая кровь, общее горе и общие радости. Будем же достойны наших мудрых предков.
Построим независимую Украину как общий дом украинцев и русских, всех национальностей, ее населяющих!

С уважением,
кандидат в Президенты Украины Л. Кравчук
*
Оставим озвученную Кравчуком цифру русских Кравчуку – она и без того велика, просто внимательно прочтём каждое слово очень конкретного, ёмкого воззвания Кравчука.
Незалэжная Украина – в большой мере продукт волеизъявления русского её населения.
Не оценивая сейчас это волеизъявление (то же самое было и в Прибалтике), просто зафиксируем факт.
=Arctus=

Tags: перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments