Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

«Разделы Польши» – ликвидация последствий раздела Руси


Или – почему нельзя говорить о «разделах Польши» как о её разделах.

Очень часто из уст либералов и либеральствующих в контексте российской и советской внешней политики можно слышать о трёх разделах Польши. Считаю употребление такого термина некорректным, и вот почему.
Окунёмся в историю.


Первый «раздел» случился 1772 г – к России отошли восточная часть Белоруссии с городами Гомель, Могилев, Витебск и Полоцк, а также польская часть Ливонии (это город Даугавпилс с прилегающими к нему территориями на правом берегу реки Западная Двина. Сначала эта местность была под покровительством великого князя Владимира Святославича, потом Ярослава Мудрого, потом стала частью Ливонии, раздел которой в 1561 году отнёс их во владения Великого Княжества ЛитовскогоВеликое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных [земель]») (ВКЛ)) . Большая часть Червоной Руси с русскими городами Львов и Галич достались австрийцам.
Как мы видим – ни одного польского города, ни пяди польской земли не отошло Российской Империи. Всё – за исключением Даугавпилса, основанного немецкими рыцарями-меченосцами – русские города, попавшие в состав ВКЛ в XIV веке, в трудные для Руси времена.

Второй, 1793 г. – Россиийскими стали центральная часть нынешней Белоруссии с городами Минск, Слуцк, Пинск и правобережная Украина. Среди указанных объектов тоже нет польской земли – сплошь русская, ставшая временно частью ВКЛ. В котором до объединения с Польшей в Речь Посполитую – и какое-то время после – русский язык был «основным языком канцелярии Великого княжества Литовского», государственный статус которого закреплён статутами Великого княжества Литовского, русский был родным языком для 9/10 населения ВКЛ.


Третий «раздел» – 1795: к России отошли Курляндия и Семигалия с Митавой и Либавой (современная Южная Латвия), Литва с Вильно и Гродно, западная часть Чёрной Руси (ныне – области современной Белоруссии), Западное Полесье с Брестом и Западная Волынь с Луцком. И здесь собственно польской земли нет: в основном русская Галицко-Волынского княжества, захваченная поляками в середине 14-го века, и большой частью русские земли ВКЛ, бывшего частью Речи Посполитой, но не Польши. (До определённого момента ВКЛ – вполне русское государство: с главенствующим русским языком, с доминирующей православной верой).

То есть:
а) нельзя вести речь о разделе собственно Польши – был раздел Речи Посполитой, пусть и с доминирующим польским влиянием;
но самое главное:
б) «разделу Речи Посполитой» предшествовал раздел Руси Польским королевством и Великим княжеством Литовским (...Руским, Жомойтским и иных [земель]»), и российская часть польского «пирога» состояла из этих земель.
А, следовательно, в 1772-95 гг произошло возвращение русских земель.

Турки 400 лет владели Балканами со всеми их народами. Арабы владели Испанией 700 лет.
400 лет владения русскими землями не даёт повода говорить о праве на эти земли хоть Польши, хоть Речи Посполитой. Как правильно отвечал Сталин в 1944-году на переговорах о судьбах Польши представителю «польского правительства в эмиграции» на его упрёк о Львове:
«... Грабский заявляет, что со Львовом связано очень много исторических и других традиций.
Тов. Сталин спрашивает, а как же быть с украинцами;
Грабский отвечает, что у украинцев есть Киев;
Тов Сталин замечает, что у поляков имеются Краков и Варшава.»
У поляков не нашлось контраргументов. Разговор был практически закончен.
Сталин только справился о том, довольна ли делегация обслуживанием. Делегация поблагодарила тов. Сталина за гостеприимство.
=Arctus=


Tags: Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal