Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Сколько ж нужно было евреев, чтобы в стране упразднить Веру?


Вопрос у меня такой встал в связи с высказываниями антисоветчиков о том, что де прибыли евреи из-за океана, и «в один секунд» православную страну перекодировали на отрицание Бога.

Вот если бы не они! – всё было бы на мази: церкви, богослужения, внимательные к литургиям прихожане, набожные крестьяне. Пасха, Рождество, загробная жизнь, крестины, крёстные, венчания. Таинства. Но вот пришли они в 1917 году – и всё прошло «как трава».
Сколько нужно было их, чтобы всё вышеописанное в миг исчезло? В стране жило полтораста миллионов человек. 15 миллионов, чтобы один к десяти? Откуда – из Израиля? А не было тогда из Израиля. И не было тогда столько в мире евреев, говорящих на русском языке.
А даже если несколько тысяч – то была ли вообще Вера, о которой так долго говорят «консерваторы» с усами Никиты Михалкова и бородкой Солженицына?
Может, не в евреях соль произошедшей трансформации общественного сознания? Может, пастырей уже не было от слова «вообще»? А теперь появились – типа Иллариона Алфеева?

«Нисколько не удивляло меня ни тогда, ни теперь, что мы никого не увлекали за собою: как мы могли зажигать души, когда не горели сами?.. И приходится еще дивиться, как верующие держались в храмах и с нами... хотя вокруг все уже стыло, деревенело», – писал Митрополит Вениамин (Федченков) в своей книге. (На рубеже двух эпох. М., 1994, стр. 122, 135) Современник Гражданской войны. Духовник Врангеля.
Что думает об этом, например, митрополит Иллирион, рождённый в СССР ?
Может ли он иметь обоснованное отличное от о. Вениамина мнение? Вопрос.
=Arctus=

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →