Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

«Классовая самоцензура» современных российских СМИ?

msmyslov :

В Сочи открылся 19 Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

Из выступления президента Всемирной федерации демократической молодежи Николаса Пападимитриу (выделено мной — С.М.):
Исходя из истории и традиций, молодёжь всегда была важной частью борьбы за прогресс и социальную справедливость. Нас всех принимают в стране героев, которые победили фашизм во второй мировой войне и 100 лет назад изменили историю. Столетие Октябрьской революции совпало с проведением 19-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, что важно для цели и самой сути фестиваля, для развития антифашистских, антиколониальных и антиимпериалистических движений. Основываясь на опыте проведения двух предыдущих фестивалей, на которых мы чествовали Нельсона Манделу, Элоя Альфара, Уго Чавеса и Квами Нкруму, мы добавили в этот список таких личностей, как Эрнесто Че Гевара, команданте Фидель Кастро Руз и Мохаммед Аблельазиз, поскольку они являются символами международной солидарности и антиимпериализма.
Мы призываем вас объединиться на 19-м Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который проходит здесь, в России, и вместе добавить ещё одну славную страницу в историю фестивального движения, которому уже много лет, но которое остаётся молодым и боевым по духу. Этот боевой дух является нашим инструментом в достижении прогресса, будущего мира, падения империализма, который пытается установить контроль за ресурсами суверенных государств и прибегает к использованию терроризма и фашизма.
Давайте ответственно подходить к истории фестиваля, которая ведёт нас по пути международного сопротивления, солидарности молодёжи и студентов и отстаивания их прав.
Международная несправедливость, агрессия и вмешательство в дела других стран не могут быть нашим будущим. При поддержке молодёжи и народа России и антиимпериалистической молодёжи всего мира давайте объединимся для мира, солидарности и социальной справедливости.
Уважая наше прошлое, мы становимся строителями собственного будущего!
Да здравствует антиимпериалистическая солидарность и мир!
Да здравствует 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов!

А теперь попробуйте найти в крупных российских СМИ полное цитирование речи Пападимитриу про боевой дух, про падение империализма, про сам этот империализм, который использует терроризм и фашизм. Что это, «классовая самоцензура» современных российских СМИ?

И ещё одно задание:
1. Обратите внимание на лозунги-девизы в таблице (в том числе и сочинский), таблица здесь.
2. Википедия ссылается на заметку в ЖЖ, под которой имеется небезынтересный диалог, если этот автор реально причастен (вроде как имеет отношение).
3. А теперь внимание! Найдите в течение пяти минут этот лозунг на официальном сайте, но только без использования поисковых систем!

Как я понимаю, это ярчайшая иллюстрация превращённой формы (вырождение в «тусу»). Наверняка, всё это действо имеет важное политическое значение для страны на международной арене, но как же оно противоречит природе власти современной капиталистической России! Казалось бы, при чём тут левое молодёжное движение?

Postscriptum: лозунг на официальном сайте таки можно обнаружить, но без использования поиска вряд ли получится.
Выше – иллюстрация с сайта http://wfys2017.tassphoto.com

*****
От себя: поискал эту речь в мировой паутине, нашёл только кусочек на сайте «Российской газеты»:
«"Нас всех принимают в стране героев, которые победили фашизм во Второй мировой войне и сто лет назад изменили историю", - заявил президент Всемирной федерации демократической молодежи Никос Пападимитриу, осудив в своей речи фашизм, колониализм и империализм. "Фестиваль ведет нас по пути международного объединения... Давайте объединимся во имя мира!" - сказал он».
То есть, почти ничего.

На сайте фестиваля в заметке о выступлении Николаса Пападимитриу – ни слова из приведённой цитаты.
Лозунг на сайте фестиваля – видел дважды: первый раз по ссылке, предоставленной выше автором заметки msmyslov, и на заглавной странице мелким шрифтом среди аналогичных записей на квадратиках "Дневник фестиваля". Визуально это приблизительно так:


  • За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!

Чтобы быстрее найти: промотаете вниз до логотипа Сбербанка – там вниз через квадрат.

Николас Пападимитриу, видимо, расчитывал на тот же дух Фестиваля, которым он был всю свою историю. Но изменились жизненные, целевые установки страны-устроителя, изменился и дух. Осталось одно название.
=Arctus=


Tags: СССР и Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments