Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Октябрь 1917-го произошёл в интересах большей части общества - мнение почти половины россиян


Недавний опрос ВЦИОМ «Октябрьская революция: 1917-2017» показал – 46% респондентов считают, что Октябрьская революция произошла в интересах большей части общества.
Об этом и о других результатах опроса.


«последствия Октябрьской революции для страны в целом оцениваются скорее положительно (38% - «она дала толчок социальному и экономическому развитию страны», 23% - «она открыла новую эру в истории России»), причем об этом говорит не только старшее поколение, но и молодежь. Наибольшие симпатии из числа функционировавших в то время партий вызывают большевики – их могли бы поддержать 32% сегодняшних респондентов (правда здесь уже фиксируется заметный перекос в сторону людей пенсионного возраста). В то же время 36% не выступили бы на стороне ни одного из политических течений.
...
Основной причиной революции россияне по-прежнему считают тяжелое положение народа (в 2017 г. с этим соглашаются 45%)».

"По-прежнему" – это в 2005-м таких было 54%, правда спустя всего 2 года – в 2007-м, резко стало на 9 процентов меньше – 45%. Может быть, такое «падение индекса» связано с пиком "тучных 2000-х" – дешёвый доллар и всё с ним связанное, большие цены на нефть и полный бюджет, растущая популярность кредитов. После последовавшего кризиса заморозилась и цифра на позиции 45%: скорее всего, по причине утраты уверенности в истинности либерального лозунга «надо просто работать и зарабатывать».

«... последствия Октябрьской революции для страны в целом оцениваются скорее положительно (38% - «она дала толчок социальному и экономическому развитию страны», 23% - «она открыла новую эру в истории России»), причем об этом говорит не только старшее поколение, но и молодежь. Наибольшие симпатии из числа функционировавших в то время партий вызывают большевики – их могли бы поддержать 32% сегодняшних респондентов (правда здесь уже фиксируется заметный перекос в сторону людей пенсионного возраста). В то же время 36% не выступили бы на стороне ни одного из политических течений»
Пресс-выпуск ВЦИОМ № 3488


Это, с учётом позиции большинства государственных СМИ, тоже интересно: то есть, промывка мозгов прежде всего действует на понижение интереса к революционным событиям, на отношение к ним как чему-то важному, – чем на перелом соотношения симпатий у оставшейся неравнодушной части населения к событиям 100-летней давности.

При этом увеличивается число сторонников теории заговора – точки зрения довольно простой, не требующей погружения в большой контекст, но позволяющей формулировать своё отношение как неравнодушное, как позицию (рост с 5 до 12% с 2005 года).

Заметно уменьшилось число людей, считающих, «Революция – это потрясения и жертвы, которые ничем нельзя оправдать»: с 2005 года на треть – с 38% до 25%.

Что имеем: антисоветская пропаганда в Российской Федерации либо работает менее эффективно, чем на Украине (ещё 9 лет назад большинством голосовашей за присоединение к союзу России и Белоруссии), либо у нас крепче историческая память. Не помогают даже усилия
депутата Поклонской, ставшей заслуженно популярной на волне воссоединения Крыма с Россией, на поляне «Матильды». (Этот искусственно раздутый скандал считаю очередной попыткой в направлении «десоветизации» России).
=Arctus=

_____________________
подробности и графики по результатам – см. здесь.

Tags: Октябрь 1917-го
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments