Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Почему я не пойду смотреть «Салют-7»


Истерика в ЦУПе – вы в ЦУПе были?... Понимаете, люди, которые там работают, а уж тем более - те, кто реально что-то решает... Это люди, прошедшие отбор покруче, чем космонавты. Это люди, по одному слову которых приходят в движение глобальные (от подземных ЗКП до геостационарной орбиты, от судна "Космонавт Виктор Пацаев" в Калиниграде до станций траекторных измерений полигона "Кура" на Камчатке) технические комплексы. За каждым их решением - расход громадных материальный ресурсов и сотен тысяч человеко-часов.
*
judgesuhov :
Знаете, что я вам скажу?
У меня нет времени сейчас ходить по кинозалам. И даже трейлер, появившийся в сети, я не отследил сразу.
И только увидев пост у моего давнего товарища по работе и по жизни - поинтересовался, что все же там такого, в этом трейлере.
И скажу вам удивительную для многих, кто меня знает, тем более - кто давно знает, вещь.
Я только что пожалел о том, что мы не в Европе и не в США.
Да-да.
И знаете, почему?
Потому что в этом случае, скорее всего, и Владимир Джанибеков, и Виктор Савиных просто подали бы в суд.
И на режиссера, и на автора сценария, а, может быть, и на актеров, согласившихся сниматься в этом пасквиле.
Но они оба - люди не с американским, а с русским, ещё точнее - с советским менталитетом. И не привыкли к таким методам - просто душа не лежит.
Хотя - на мой взгляд, это сделать стоило бы. Очень интересно - если авторы сего шедевра заявляют, что шедевр "основан на реальных событиях", то попадёт ли сие заявление под понятие "клевета"?

А вообще - тема заслуживает отдельного внимания и тщательной выработки ответных мер. Поскольку налицо неприкрытая фальсификация истории. Только на этот раз уже не Революции, и не Великой Отечественной войны, а истории советской космонавтики.

Заинтересовались? Тогда гляньте вот на это:




А потом - прочтите комментарий.

asv_k в Почему я не пойду смотреть «Салют-7»:
Фантастика – очень хорошая и нужная вещь, я люблю фантастику (даже не очень научную). И историю я тоже очень люблю, в какой-то степени история – моя профессия… Но вот чего я не люблю – это когда фантастику выдают за историю.


Учитывая реальную надёжность сложнейших технических систем, составляющих ракетно-космическую технику, и грозность того, что в специализированной литературе прямо называется «поражающими факторами космического полёта», простых и безпроблемных полётов за 51 год пилотируемой космонавтики не было. Все «Золотые Звёзды» и ордена всеми космонавтами (даже Батуриным... не обращайте внимания, это личное) абсолютно заслужены. Эпопея экипажа корабля «Союз Т-13» отличается только тем, что они с самого начала летели «разгребать» нештатную ситуацию, причём саму эту «нештатность» как раз они и должны были определить в полёте.
В принципе, они могли бы спокойно повернуть назад, увидев, что не поворачиваются панели солнечных батарей – это означало серьёзный отказ в энергосистеме, а её ремонт даже не рассматривался… Тем более они могли спокойно вернуться домой через полчаса после открытия переходного люка, когда подтвердился отказ энергосистемы, да ещё выяснилось, что станцию выморозило… И в этом случае они получили бы свои награды, и награды эти были бы заслужены. Но мысль развернуться и уйти у них, по-видимому, даже не возникла – и они совершили невозможное.
Трудно представить более очевидную историческую, фактическую основу для художественного фильма, воспевающего мужество и героизм отечественных покорителей космоса. Тем более, что в данном случае технические аспекты аварии давно выяснены, всё уже рассказано, в первую очередь – самими участниками, и нет каких-то секретов, которые надо беречь, прикрывая чью-то высоко посаженную задницу (а такое бывало…). Тот, не частый, к сожалению, случай, когда за героизмом одного не прячется разгильдяйство или криворукость другого!
И сами главные герои истории живы и здоровы. И достаточно известны, "публичны", как сейчас говорят. Ну и, конечно, современная кинематографическая техника даёт такие возможности, какие, скажем, легендарному Клушанцеву и представить было невозможно…
Но – нет такой хорошей идеи, которую нельзя было бы испортить реализацией.

Я не видел фильм «Салют-7», но... достаточно посмотреть трейлеры… Истерика на станции, истерика с метанием стульев в окна на земле, драка космонавтов, патетические заклинания «они знают, что не вернутся», и как апофеоз – взрыв в переходном отсеке «Салюта»…
Не понял.
Это фильм об историческом событии, или что?
Если об историческом событии, то зачем этот бред?
Истерика в ЦУПе – вы в ЦУПе были? Сходите, туда давно уже водят экскурсии… Понимаете, люди, которые там работают, а уж тем более - те, кто реально что-то решает... Это люди, прошедшие отбор покруче, чем космонавты. Это люди, по одному слову которых приходят в движение глобальные (от подземных ЗКП до геостационарной орбиты, от судна "Космонавт Виктор Пацаев" в Калиниграде до станций траекторных измерений полигона "Кура" на Камчатке) технические комплексы. За каждым их решением - расход громадных материальный ресурсов и сотен тысяч человеко-часов. И у них - истерика на работе???
Истерика на орбите… Ну… Когда КТДУ не выходит на расчётную тягу, и остаётся только ждать, хватило выданного импульса для торможения, или нет – действительно, обратишься прочувственными словами ко «всем, кто меня слышит» - но ведь в ЭТОМ полёте ТАКОЙ ситуации не было!
Драка космонавтов в полёте? Опять же, бывает всякое, Но... Извините, не могу. Вот перед мысленным взором проходят лица космонавтов, с которыми мне посчастливилось общаться лично. И тех, кого видел издалека. И тех, кого видел только на экране... Ну да. Кто-то может и зло пошутить. Кто-то может и "гульнуть по-офицерски". Кто-то - и в морду дать. Но - на Земле. И - чужому. Но в полёте??? Человеку, с которым несколько последних лет общался чаще, чем с семьёй??? Ну так не бывает! ТАК не бывает!
О каком взрыве в переходном отсеке может идти речь, если после этого на «Салюте-7» работали ещё две длительные экспедиции, многократно через этот самый переходный отсек проходившие, а сама станция проработала на орбите ещё пять лет?

А если «или что» - пожалуйста, но тогда совсем другое дело!
…авария на участке работы 1-й ступени со срабатыванием САС…
…внезапная смерть жены и, как следствие, отстранение космонавта от полёта из-за глубокого стресса…
…короткое замыкание в системе управления стыковкой, приведшее к электротравме командира экипажа и требующее эвакуации через открытый космос, т.к. люки станции не открываются…
…метеорный поток, повреждающий корабль, так что тот закрутился вокруг своей оси, а двигатели ориентации не включаются…
…космонавт выходит в открытый космос, и, держа в руках импровизированный «ракетный блок» останавливает вращение, чтобы с ними мог состыковаться спасатель…
…а в это время второй космонавт отключает себя от системы подачи кислорода – одной на двоих - чтобы его товарищ в открытом космосе мог завершить операцию…

Это не перечень нештатных ситуаций из соответствующего учебного пособия – это фабула художественного фильма «Возвращение с орбиты», снятого на киностудии им. А Довженко в 1983 году.

В списке летавших советских и российских космонавтов нет генерала Свиридова, полковника Кузнецова и инженера Мухина.
Ни один пилотируемый аппарат за 51 год не был повреждён метеорной или техногенной частицей так, чтобы это как-то сказалось на программе полёта.
Не было случая, чтобы человека приходилось возвращать из космоса в бессознательном состоянии.
Переходы между кораблями через открытый космос были – но они были изначально заложены в программу полёта.
Но… всё это могло (да ещё и может!) произойти в реальности. Только вот вымышленные герои (можно поискать в Свиридове черты Владимира Шаталова, а в Мухине – ну, скажем, Валентина Лебедева, но стоит ли?) в возможных (но не случившихся) ситуациях будут себя вести именно так, как надо авторам фильма. Переживая на экране именно те состояния, которые нужны по режиссёрскому замыслу. И так, как это нужно режиссёру, и как это могли А. Пороховщиков, Ю. Будрайтис, В. Соломин… И ни у кого это не вызовет никаких возражений - художник имеет право...
В результате получился хороший производственный (!) фильм. Предельно наглядно отвечающий на вопрос одного из персонажей, за что космонавты получают «Золотые звёзды»? Не свободный от упрощений (в основном – как раз в области организации управления полётами), по общему мнению – перенасыщенный нештатными ситуациями (автор сценария – Е. Месяцев, это многое объясняет...).
По сравнению со всем, снятым за последние 25 лет – бесспорный кинематографический шедевр.

А теперь нам предлагают нечто, "основанное на реальных событиях", но не имеющее к ним никакого отношения. А вместо реального героизма реальных людей (которые, напомню, вполне живы и "публичны"!) - сборник сериальных штампов, сдобренный - ну да, приличной техникой обработки изображений.

И на фиг я буду тратить на это время и деньги?
Оригинал взят у i_sobolev в Почему я не пойду смотреть «Салют-7»

P.S. от Сухова

Участники того героического полета (на минуточку, это именно те люди, которые ТАМ, на "Салюте", действительно были) фильм раскритиковали.

- Космонавту Джанибекову не понравился блокбастер «Салют-7»
- Мнение космонавта Виктора Савиных: «Нет ребята, этот фильм не годится»

Наверное только советское воспитание не позволило космонавтам назвать авторов фильма пидорасами.
Tags: СССР и Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments