Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Кравчук: Киев фактически заставили, чтобы Украина взяла Крым


Или о том, как восстанавливали Украинскую ССР после Войны.

Нашёл первоисточник фразы Кравчука: «Киев получил Крым против своей воли», блуждающей по интернету со ссылкой на интервью его для Радио Свободы.
Очень интересно, что он вложил в это "заставили":


«Крым сегодня для России – это дополнительная нагрузка. Как в свое время для Украины. Я уже рассказывал как-то про то, как Хрущев и Аджубей приехали в Крым посмотреть, как живут люди, и Хрущеву навстречу вышли сотни женщин, опухших от укусов москитов... Они же были курские, тамбовские, они не знали, что такое москиты, и не знали, как развивать там сельское хозяйство. Они сказали Хрущеву, что здесь картофель не растет, и просили: "Заберите нас отсюда". Это пишет в своих воспоминаниях сам Аджубей. И тогда Хрущев, не останавливаясь в Симферополе, садится на поезд и едет не в Москву, а в Киев. Был первым секретарем тогда Кириченко, Хрущев приехал к нему и сказал, что Украина должна взять Крым себе. Только Украина, говорит, может помочь Крыму, потому что вы рядом, у вас есть возможности, есть силы. Кириченко запротестовал. Он понимал, что такое взять запущенную территорию… Они вместе поехали в Москву, и на Политбюро ЦК КПСС Кириченко фактически заставили, чтобы Украина взяла Крым. Это я отвечаю тем, кто говорит, что Крым подарили Украине, что Украина так была счастлива… Сотни миллиардов были вложены в Крым. Ни дорог, ни магазинов, ни курортов – ничего же не было, все было восстановлено и заново построено». (ссылка)

Кравчук говорит так, словно бы Украина «за свои» отстроила брошенный Россией Крым, и словно совсем недавно не было никакой Войны, после которой Украину восстанавливали всем Советским Союзом. Если ему отшибло память, нампомним:


Огромнейшее значение в выполнении задач четвертой пятилетки по УССР имела братская помощь народов Советского Союза. Восстановление Донбасса, Днепрогэса, многих других крупнейших заводов стало всенародным делом. Из Москвы, Ленинграда, с Урала и из Сибири, республик Средней Азии и Кавказа- на Украину были направлены десятки тысяч квалифицированных рабочих, инженеров и техников, которые своим героическим, самоотверженным трудом ускорили возрождение народного хозяйства Украинской ССР.

В 1946 - 1948 гг. на Украину из Москвы и других городов Союза было направлено (по неполным данным) свыше 45 тыс. станков и другого оборудования. За один только 1947 г. Донбасс получил из Ленинграда 2 500 вагонов машин и оборудования на сумму 140 млн. руб. Предприятия Ленинграда за 1946 - 1950 гг. прислали Донбассу сотни эшелонов новых, усовершенствованных машин, обеспечивших улучшение механизации угледобычи. Новые рудничные батареи изготовлял для шахтных электровозов завод "Ленинская искра"; серийное производство турбо-механических редукторов организовал завод Метростроя; мощные компрессоры прислал завод имени Фрунзе; завод "Электросила" снабжал Донбасс электромоторами мощностью свыше 100 квт и другими механизмами30 . В восстановлении завода "Запорожсталь" принимали участие 122 предприятия страны. Так, свердловский завод "Уралэлектроаппарат" систематически изготовлял для "Запорожстали" трансформаторы, приводы, сигнальные контакты и другое оборудование31 .
Большая помощь была оказана западным областям Украины. Советское правительство за три послевоенных года направило сюда около 9 тыс. единиц разного промышленного оборудования для фабрик и заводов. Коллективы московских, ленинградских, уральских, бакинских и других предприятий помогли восстановить бориславские нефтепромыслы, энергетическое хозяйство западных областей Украины. Так, коллектив Ленинградского металлургического завода в 1947 г. направил для восстановления Львовской ГЭС мощную турбину. Московские заводы "Динамо" и "Прожектор" прислали оборудование для электростанций Львовской, Черновицкой, Волынской и других областей. Московский трансформаторный завод направил трестам "Волынь-уголь" и "Львовуголь" 15 трансформаторов мощностью в 320 - 550 киловатт. Для помощи в восстановлении народного хозяйства в западные области Украины из РСФСР выехало большое количество специалистов различного профиля. Только инженерно-технических работников за три послевоенных года было направлено свыше 2 тыс. человек32
Примечания
30
"Социалистический Донбасс", 27 декабря 1947 года; "Коммуні;стична партия - натхненник i органі;затор братського Союзу i непорушої; дружби народі;в СРСР". К. 1954, стр. 163;: "Радянська Украї;на", 20 января 1950 года.
31 "Радянська Украї;на", 30 марта 1947 года.
32 Газета "Льві;вська правда", 25 мая, 28 декабря 1948 года.
Вопросы истории, № 7, Июль 1965, C. 21-30


А в независимой Украине он превратился в заброшенный, как чемодан без ручки, регион.
=Arctus=


Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments