Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Соратник Гайдара - в неэффективности реформ 90-х виноват народ


Петр Филиппов, с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом один из основателей в 1987 году клуба «Перестройка», считает, что серьезное перевоспитание народа в России необходимо.


Некогда сторонник шоковых реформ 90-х годов в России в своей лекции (в рамках лектория в штабе Алексея Навального) делал акцент на вине народа в том, что те реформы не были результативными:
«Попробуйте опросить людей на улицах — зачем люди идут в депутаты? Затем, чтобы урвать или чтобы народу лучше сделать? Из 10 человек, я пробовал, из 10 человек 10 отвечают — конечно, деньги урвать. Эта такова наша культура сейчас. Думаете, что она в середине 90-х была другой?»

На вопрос одного из слушателей о том, почему при чудовищном социальном расслоении общества в России не происходит революции, и народ продолжает терпеть, Филиппов ответил, что все дело в исторической неполноценности России: «Все-таки Россия, в отличие от других стран, имеет тяжелейший исторический опыт. Мы находились под властью бандитов из Норвегии. Мы находились под властью бандитов из степи. И мы находились, наконец, под властью своих бандитов. И вот как вы думаете, человек-крестьянин, к которому приезжал от хана человек-сборщик налогов и забирал с него денежки и уезжал. Крестьянин как думал, что это деньги его, налогоплательщика, пойдут на хорошее дело? Он прекрасно понимал, что это деньги хана. И он будет тратить их на армию, на девушек, на все что угодно. Он не будет их тратить на свой народ».

В своей лекции Филиппов отметил, что видит выход из сложившейся в современной России социально-политической ситуации в перевороте внутри политической элиты: «Надеяться на то, что огромное число людей протрезвеет, прозреет, поймет и захочет жить по закону и без взяток, и без крыши чтобы все это было. Надеяться на это не приходится, потому что люди привыкли жить по-старому, по привычке. Неизбежно такого рода перевороты осуществляются достаточно узкой группой элиты. Когда элита поймет, но при этом должны существовать такие движения, как движение Навального. Когда элита поймет, что дальше конец стране, и когда снизу будет поддержка активных людей, то могут произойти перемены».

Петр Филиппов в 1987 году вместе с «молодыми экономистами» Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом основал клуб «Перестройка», «заказчиком» создания которого являлся сам генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Кроме того, позже он стал одним из создателей закона о приватизации, которая в конечном итоге была произведена в условиях, когда были ликвидированы единственные легальные деньги для ее проведения, т.е. сбережения населения.

Также напомним слова Анатолия Чубайса, произнесенные им в интервью 2001 года иностранным СМИ. Тогда Чубайс признался, что целью всех реформ 90-х годов было «заколотить последний гвоздь в крышку гроба коммунизма»:

  • «Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Мы знали, что каждый проданный завод - это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого. Дешево. Бесплатно. С приплатой - это все вопрос двадцатый»


Риторика, воспроизводимая некогда ярым сторонником приватизации Петром Филипповым, не нова. В стремлении оправдать себя и вновь получить полноту власти ради перестройки-2, Филиппов не высказывает каких-то новых идей. Все его высказывания о народе России, якобы исторически неполноценном, о необходимости его перевоспитания, всего лишь являют собой откровенные заимствования из трудов американских советологов. В данном случае Филиппов без стеснения фактически цитирует куски из книги известного американского советолога Ричарда Пайпса «Россия под большевиками»:
«
Приняв восточный вариант христианства, Россия отгородилась от столбовой дороги христианской цивилизации... Жители средневековой Московии не имели представления о частной собственности и этим радикально отличались от жителей всех европейских стран».

Инструкция Ричарда Пайпса России, опубликованная в январе 2011 года в газете «Вечерний Новосибирск», гласит: «Преодолеть тысячелетнюю историю… Процесс будет болезненным, ведь менталитет людей не изменишь так быстро…».
ИА Красная Весна




Tags: Белоленточность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments