Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

На Кубани неказачье население лишают гражданских прав



Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2267249.html
ИА REGNUM.
Телеграмма из Спасска, Тамбовской губернии, сообщает, что весь уезд охвачен крестьянским восстанием: разгромлены и сожжены ряд имений, идет массовая рубка леса.
Указом Временного Правительства от того же дня, Летичевский, Проскуровский и Новоушицкий уезды Подольской губернии, охваченные крестьянскими восстаниями, объявлены на военном положении.
Украинская рада в Севастополе решила требовать украинизации судов Черноморского флота, имеющих в команде большинство украинцев.
Проходившее в тот же день в Киеве совещание, под председательством генерального секретаря финансов, признало необходимым расширить функций секретариата финансов и присвоить ему все функции министерства финансов (право установления налогов, составление общеукраинской сметы, распоряжение главным казначейством Украины и т. д.).
Соединенное заседание Исполнительного Комитета Екатеринодарского Совета, при участии Кубанского Областного Совета Крестьян, и Казачьих Депутатов, Областного бюро Совета и областных комитетов партий большевиков, меньшевиков и эсеров, вынесло резолюцию, выражающую протест против постановления войсковой рады о выделении Кубани в самостоятельную республику и лишении гражданских прав неказачьего населения.
«Рада, не выражая воли всего населения области, не может создавать проектов гражданского управления, обязательных для всего населения»


**********
Таким образом, если в центре России 4 июля период т.н. «двоевластия» закончился переходом власти в руки Временного правительства, то на Кубани «первую скрипку» стало играть казачье правительство. Вторая краевая Рада, заседавшая 24 сентября – 4 октября, т.е. ещё до вооружённого восстания в Петрограде, 7 октября приняла первую Конституцию Кубани – «Временные основные положения о высших органах власти в Кубанском крае». Управление областью, переименованной в край, передавалось краевой Раде, которая должна была избираться не только казаками, но и остальным «правомочным» населением – горцами и коренными крестьянами. Таким образом избирательного права лишались иногородние, имевшие менее трёх лет оседлости, и рабочие. Во вновь создаваемом краевом правительстве три места из десяти выделялось представителям неказачьего населения, в т.ч. горцам.
Следовательно, под юрисдикцию кубанского краевого законодательства попадало не только казачье войсковое сословие, но и всё остальное население края. При этом иногородние вместе с рабочими ущемлялись в избирательных правах и фактически не были допущены в органы законодательной и исполнительной власти. Естественно, что в крае, где казаки составляли меньшинство населения, принятие подобной конституции было воспринято как акт государственного переворота. Социалистические партии забили тревогу по поводу создания на Кубани «аристократической республики». Как и в июле, кубанские парламентарии предвосхитили развитие событий в Петрограде, приготовив в качестве альтернативы ещё не провозглашённому государству диктатуры пролетариата казачью республику. Её «внутрисословный» демократизм никак не сочетался с авторитаризмом по отношению к остальному населению края.
«Кубанское краевое правительство в годы революции и Гражданской войны на Кубани в 1917-1920»
Профессор кафедры новейшей отечественной истории Кубанского госуниверситета,
к.и.н., доцент А.А. Зайцев
http://www.slavakubani.ru/land-management/system-of-controls/kubanskoe-kraevoe-pravitelstvo-v-gody-revolyutsii-i-grazhdanskoy-voyny-na-kubani-v-1917-1920/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments