Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Пятая Колонна в России (лето 1941 г.)


К громким словам при открытии «памятника жертвам политических репрессий» в Москве уместно присовокупить эти, сказанные американцем:

Из заметок посла США в СССР Джозефа Е. Дэвиса (1937-38 гг)

«Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Гелена. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль) ... Однако ничего подобного в России мы не видим. "Где же русские пособники Гитлера?" - спрашивают меня часто. "Их расстреляли", - отвечаю я.
Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток. Тогда меня шокировала та бесцеремонность и даже грубость, с какой советские власти закрывали по всей стране консульства Италии и Германии, не взирая ни на какие дипломатические осложнения. Трудно было поверить в официальные объяснения, что сотрудники миссий участвовали в подрывной деятельности. Мы в то время много спорили в своем кругу о борьбе за власть в кремлевском руководстве, но как показала жизнь, мы сидели "не в той лодке"».

Но эти слова не прозвучали на открытии памятника (наверное, и неуместны: они уместны при закрытии). Из уст Владимира Путина прозвучал пиар лживой теории Солженицына о вымышленных им миллионах (о чём сам светоч признался в 1975 году студентам-славистам из Цюриха*):
«жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники, государственные служащие, ученые и деятели культуры. Миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок». (Заметим: не буржуи и помещики)

Этот памятник призван проповедовать Солженицынское творение всему миру: на плоскостях воздвигнутого 80-тонного барельефа нанесено слово «Помни» на разных языках мира.
И если раньше в Союзе все знали песню:

Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон —
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.

— то теперь - ради «вхождения в Европу» - из песни, из нашей памяти вычеркивают Бухенвальд и заменяют его на ГУЛАГ. И эту «кавер-версию» настойчиво играют на всех базарах.
=Arctus=
_____
* отрывок из самодовольного выступления: «... И там, где научное исследование требовало бы сто фактов, двести, – а у меня их – два! три! и между ними бездна, прорыв. И вот этот мост, в который нужно было бы уложить ещё сто девяносто восемь фактов, – мы художественным прыжком делаем, образом, рассказом, иногда пословицей. Я считаю, что я провёл самое добросовестное исследование». © А.Солженицын


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →