Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Если б я был Киселёв на «Вестях недели»


Я бы тогда, следуя правилам Дмитрия Киселёва по освещению событий Великой Октябрьской революции и Гражданской войны, сделал бы такой пассажик:

  • «25 января в "Вечерней Москве" было опубликовано следующее высказывание патриарха Тихона по поводу смерти Владимира Ульянова-Ленина: "По канонам православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви...»

А дальше бы начал, как обычно – «...был ли он искренен в стремлении переустроить к лучшему жизнь всего человечества, начав с России? Да, он был искренним. Юный Ленин рисует волка без сердца. У шагающих строем воинственных людей-насекомых тоже сердца нет. Нет его у лежащего господина. У хаты тоже сердца нет. В любом случае Ленин взрослел уже атеистом». И так далее.

Но я не Дмитрий Киселёв, поэтому приведу текст без купюр:

  • «25 января в "Вечерней Москве" было опубликовано следующее высказывание патриарха Тихона по поводу смерти Владимира Ильича Ленина: «По канонам православной церкви возбраняется служить панихиду и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучен от церкви... Но Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души». ("Вечерняя Москва", 25 января 1924 г.)

Фальшивку об «расстрелять побольше попов» уже рассмотрели – здесь.
=Arctus=

Tags: Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments