Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Что мешает развитию - советские названия или управленцы


В Екатеринбурге прошёл Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030: перекрестки возможностей». На форуме, который проходил на нескольких площадках, в том числе в администрации города и в «Ельцин-центре», поднималось и обсуждалось много вопросов, связанных с развитием мегаполисов.

Что мешает развитию?

Однако один из них, который ранее анонсировал на своей странице в Facebook заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин, заслуживает особенного внимания, так как напрямую связан с тем, что происходило в Екатеринбурге, а также с будущим города.


  • «В том числе предлагается обсуждение топонимики как фактора, влияющего на развитие городов: будут ли открывать иностранные компании магазины на улицах, названных в честь исторических деятелей, считающихся террористами? Что в приоритете — название будущей улицы, которое предложено застройщиком (исходя из бизнес-стратегии) и нейминговой фирмой, или общегородская логика присвоения наименований новым улицам? Уместно ли возвращать улицам исторические, но неблагозвучные названия (Водочная, Болотная и пр.)? Чьё мнение приоритетно при переименовании улиц — только жителей, на ней проживающих, жителей района/микрорайона, жителей всего города?» — написал чиновник.

После прочтения сразу вспомнился советский мультфильм «Приключения капитана Врунгеля», в котором звучала ироничная песня со словами «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Конечно, ничего, кроме улыбки, она не вызывала, ведь проблемы у яхты «Победа» начались не потому, что в названии на борту отвалились первые две буквы и яхта стала называться «Беда». Так же как и успех зависел вовсе не от названия, а от экипажа корабля. Но то было в советском мультфильме, а текст в Facebook написал далеко не последний чиновник из Екатеринбурга.

Табличка с названием улицы

Несмотря на то, что ответ на вопрос, влияет ли топонимика на развитие городов, очевиден, попробуем рассмотреть его на конкретном примере Свердловска-Екатеринбурга.

В годы первых пятилеток СССР Свердловск переживал стремительное развитие. Собственно сегодняшний Екатеринбург стал таким, каким мы привыкли его видеть в то время, когда назывался Свердловском (с 1924 по 1991 год). Одной из основных точек роста стал «город в городе — «Уральский завод тяжёлого машиностроения» (УЗТМ), попросту Уралмаш. Понятно, что все улицы в одноимённом микрорайоне носят «советские» названия, которые, очевидно, не мешали развиваться городу. А город развивался так, что из уездного Екатеринбурга (численность населения в 1923 году — 97,4 тыс. человек) к началу Великой Отечественной войны Свердловск стал полноценным индустриальным городом с заводами-гигантами и численностью населения в полмиллиона человек, а к 1970 году стал городом-миллионником.

Исходя из логики предложенного на обсуждение форума вопроса о взаимосвязи топонимики и развития города, следует сделать вывод, что проспект Космонавтов, улицы Ильича, Калинина, Социалистическая, Коммунистическая, Восстания, Бакинских Комиссаров, Красных Партизан, Стахановская и другие оказали самое положительное влияние. Учитывая то, что улицы исторического центра города в Свердловске также были переименованы в проспект Ленина, улицы Карла Маркса, Энгельса, Розы Люксембург и так далее, то и они, следовательно, оказали то же влияние.

Однако, если посмотреть на статистические показатели Екатеринбурга с 1991 года по 2012 год, то мы увидим совершенно другую картину. Так, сразу после развала СССР и переименования Свердловска в Екатеринбург в городе началось сокращение численности населения. В 1991 году оно составляло 1,37 млн человек, к началу XXI века снизилось до 1,25 млн человек и вернулось к показателю 1991 года только в 2012 году. Более того, произошло катастрофическое падение производства на предприятиях Екатеринбурга, часть из которых полностью прекратила своё существование. Для примера, численность сотрудников свердловского Уралмаша до перестройки превышала 30 тысяч человек, а на екатеринбургском Уралмаше, дай бог, если до сих пор трудится три тысячи работников. Сокращение в десять раз. При этом вышеперечисленные улицы носили те же советские названия.

Из всего вышесказанного очевидно, что топонимика не играет какой-либо существенной роли. Можно «зацепиться» за то, что сам город в 1991 году получил дореволюционное имя и…
Далее, в т.ч о родственности попечений о переименованиях с бандеровщиной – в материале «Что мешает развитию мегаполисов России: топонимика или «экипажи кораблей»? А. Банникова
***
А почему бы, пользуясь такими же правами, что и заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин, с таким же правом, каким воспользовался Сергей Тушин, чтобы назвать террористами упомянутых им исторических деятелей, – не назвать террористом Сергей Тушина? Сергей Тушин скажет: «а по какому праву» некий arctus называет меня террористом? – а по такому же, Сергей, что и ты в своём Фэйсбуке понаписал. Я тоже подумал, что теперь можно всё, – ответит arctus.
=Arctus=


Tags: 1, Информационная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments