
ТАК памятники ставить нельзя. Нет, памятники ставить можно, ради Бога – ищите своих героев, нашли, поставили памятник. Но такое трогательно-нелепое, с подтасовочками, освещение события на всю страну – не дело. К таким мероприятиям можно и лучше готовиться. А то какой-то детский сад.
***
Из
«...Четырехметровый монумент императору был изготовлен из бронзы на одном из уральских заводов, автором работы стал народный художник России Андрей Ковальчук. Александр III изображен сидящим на срубе дерева в военной форме, опираясь на меч. Позади него - горизонтальная стела с двуглавым орлом, на рельефе которой показаны различные достижения эпохи царя-миротворца: создание самолета Можайского и винтовки Мосина, строительство заводов и фабрик, а также Транссиб, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, Исторический музей. Здесь же показаны и выдающиеся деятели того времени: Федор Достоевский, Лев Толстой, Николай Пржевальский, Петр Чайковский, Дмитрий Менделеев и другие.
На белом мраморном постаменте памятника высечена надпись "Император Всероссийский Александр III", а ниже приведена его крылатая фраза: " У России есть только два союзника - ее армия и флот". В общую композицию монумента входит также флагшток с триколором, который стал государственным флагом России при Александре III», – пришет ТАСС

<...>
Достоевский умер 28 ЯНВАРЯ (9 февраля) 1881 ГОДА.
Александр III начал править 1 (14) МАРТА 1881.
Ни единого дня не прожил Федор Михайлович в эпоху правления Александра Александровича
- Самолет Можайского разрабатывался еще с 1870-х. Испытания, да, прошли в первый или второй год царствования Александра III, но самолет все равно не взлетел, поэтому достижение царствования так себе
- Транссиб строили с 1891 года, в 1894 году А3 умер, и потом его строили до 1916 года. Достижение?
- Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год. В 1892 году (за два года до смерти императора) купец всего лишь передал собрание в дар г. Москва. Причем тут Александр? Изображенный на рельефе (по самому-самому центру) фасад Третьяковки возведен в 1900-1903 годах по рисунку Виктора Васнецова. А3 давно в могиле.
- Официальная дата основания Исторического музея - 1872 год. «Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича» был основан указом императора Александра II, папы нашего героя.
- Лев Толстой написал "Войну и мир" и "Анну Каренину" при А2. И жил еще при Н2 долго.
- Пржевальский основной массив путешествий совершил при А2, а не при А3.
- Менделеев открыл периодический закон в 1869, при А2. Умер при Николае 2 в 1907 году.
Очень интересно, кто такие "и другие" в списке изображенных на барельефе, и какие бездны откроются там.
Что еще опознаете на рельефе? Кораблики, пушечки -- аутентичные?
Также изображен памятник Чайковскому, поставленный у Московской консерватории в 1954 году! (тут еще подробно про обмундирование царя, которое не по уставу)
***
Добавлю немного к этому коллективному исследованию:
– Храм Христа Спасителя можно смело заносить и в актив Николая I и Александра II: храм был заложен при дедушке Александра III, в сентябре 1839 года, строился всю эпоху отца самодержца, Александра II, и был освящен через 2 года и три месяца после восшествия на престол самого лауреата крымского памятника.
По винтовке Мосина. Первоначально военным министром П. С. Ванновским рекомендовано было присвоить ей наименование «русская 3-лин. винтовка образца 1891 года». Александр III вычеркнул слово «русская», поэтому принята на вооружение она была как «трёхлинейная винтовка образца 1891 года». Имя Мосина ей справедливо присвоили только в 1924 году. Уже в Советской России.
=Arctus=