Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Польша убирает память о борьбе с бандеровцами со своих памятников


Антисоветский консенсус диктует свои правила. Поляки умываются от бандеровских плевков поймавшей гiдность Украины.
***
Небольшое село Бирча, находящееся в Подкарпатском воеводстве Польши, в последние несколько недель неожиданно оказалось в центре внимания многих польских СМИ. В угоду политике декоммунизации правящей партии «Право и справедливость» имена защитников Бирчи от бандеровцев были вымараны с колонн Могилы Неизвестного Солдата в Варшаве.

В 1945–1946 годах это село отразило целых три нападения бандформирований УПА (деятельность организации запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru), в которых погибло несколько десятков мирных жителей, солдаты Народного Войска Польского, функционеры Министерства обороны, милиции и Службы безопасности.

При нападениях бандеровцы преследовали цель уничтожить не только представителей вооруженных сил и силовых структур, но и гражданское население за то, что оно поддерживало армию и силовиков; при этом все дома планировалось сжечь. Об этом, в частности, позже на допросе рассказал Владимир Щигельский, командир одной из сотен УПА, атаковавших село.

Впрочем, поляки довольно успешно организовывали оборону поселения, и бандитам УПА каждый раз приходилось ретироваться, оставляя трупы своих побратимов. Часть тел бандеровцев была похоронена на приусадебном участке одного из жителей села, который, несмотря на то, что знал о захоронении, использовал его для выпаса скота. Данный факт наглядно свидетельствует об отношении польских селян к украинским «героям».
<...>
В первой половине ноября 2017 года, накануне Дня независимости Польши, министр обороны Антони Мацеревич торжественно открыл две мемориальные доски, посвященные борьбе поляков с украинскими бандами ОУН (запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru) и УПА, которые были размещены на колоннах Могилы Неизвестного Солдата в Варшаве. ... Однако удовлетворение польской общественности по поводу мемориализации тех событий продолжалось недолго. ...
Далее - в материале «Четвертая оборона Бирчи: польские борцы с бандеровцами стали жертвой декоммунизации» Rubaltic.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment