Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В СПб обсудят в закрытом режиме смену советских названий улиц


Война с советскими наименованиями в колыбели трёх революций в самом разгаре.

Заседание Топонимической комиссии (ТК) Санкт-Петербурга, посвященное вопросу переименования Советских улиц и площади Восстания, будет проходить в закрытом режиме, 22 ноября передает корреспондент ИА Красная Весна.

«По Положению о Топонимической комиссии заседание может проходить в открытом и закрытом режиме. В данном случае ТК сообщила, что заседание будет проходить в закрытом режиме», — рассказали корреспонденту в городском комитете по культуре.

На заседании, намеченном на 24 ноября, Топонимическая комиссия (ТК) планирует рассмотреть вопрос переименования улиц Советских в Рождественские, площади и улицы Восстания в Знаменскую.

Отметим, что обычно заседания Топономической комиссии проходят в открытом режиме. Однако за последнее время это уже второе закрытое заседание. Первое — было посвящено мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе, получившему имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова, и имело широкий общественный резонанс.

Отметим также, что в Положении о Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) в разделе 2 «Основные задачи Комиссии» указан пункт:
«2.8. Учет и анализ общественного мнения по вопросам наименования (переименования) объектов и организаций, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения».

А в Петербургской топономической программе в разделе 3 «Критерии возвращения исторических названий», прописан пункт:
«3.2. Фактическое использование старого названия наряду с существующим».

Таким образом, от Топонимической комиссии следует ожидать проведения анализа общественного мнения и подтверждений о фактическом использовании старых названий улиц. Но настораживает ползучая десоветизация, которая пытается лишить граждан их истории.
ИА Красная весна
*
«... в ноябре, спустя три недели после 100-летия Октябрьской революции, перешли к более политически наполненным вопросам.
В их числе – переименование Советских улиц в Рождественские. Таковыми они были с 1810 по 1923 год», – пишет Фонтанка.ru. Она приводит слова члена Топонимической комиссии Николая Казанского:
«Я не уверен, что надо восстанавливать храм – он будет теряться в этом небольшом сквере. Но возвращение улиц является напоминанием об истории города. Советские же таким напоминанием не являются, и не будут». (Заметили? – храм они строить не будут как напоминание об истории города – видимо, дороговато, а за переименованием дело не станет).
История Ленинграда для чиновника Казанского не является историей города. Весь период после переименования Петрограда в Ленинград – историей города не является и не будет являться («Я сказал!» ©). Великая Отечественная война, блокада Ленинграда для Казанского сотоварищи не являются историей. В этом их позиция сопадает с позицией бандеровской Украины. Только вот Порошенко не имеет возможности сносить советские памятники в России, – зачищать советскую топонимику может только в незалэжной. А Казанский и Топонимическая комиссия СПб такой возможностью располагают.

Тем не менее, исключительно порядка для, напомним Казанскому, что, в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24 августа 2015 г. N 737 «О Порядке и правилах присвоения наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементам планировочной структуры, расположенным на территории Санкт-Петербурга»
историческое наименование – «устоявшееся наименование элемента планировочной структуры, элемента улично-дорожной сети, широко известное в прошлом или настоящем».

Совершенно ясно, что Советские улицы – устоявшееся, широко известное наименование в настоящем и прошлом, вот уже 94 года как. Может быть, Н.Казанский делегат людей, которых жили до 1923 года на Рождественских. А сейчас алчут возвращения столь памятных названий. Но это вряд ли.

Далее. Как указано выше в репортаже, в задачи ТК (судя по соответсвующему положению) входит: п.2.8. Учет и анализ общественного мнения по вопросам наименования (переименования) объектов и организаций, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения.
Очевидно, члены ТК решили пойти в обход: никакого анализа общественного мнения не предусматривается. Его не было, а за оставшиеся до заседания сутки просто не успеть провести даже никакого сколь-нибудь представительного опроса. Разве что за таковой анализ будет выдан круглый стол «революция 1917 года и её последствия для топонимики Петербурга», где «одним из наиболее интересных сообщений был доклад Д. В. Петрова, вице-президента фонда «Возвращение», о названиях как факторе советской пропаганды»
Высказывание Д.В. Петрова, опубликованное лозунгом на его страничке сайта фонда «Возвращение» такое:
«Если мы боремся с терроризмом, то преступно сохранять в названиях имена Халтурина, Желябова, Софьи Перовской – классических террористов нашей истории».
То есть с беспристрастностью эксперта по топонимике В.Петрова всё ясно, и он этого не скрывает.
Если его мнение, мнение его товарищей будет нам подано как мнение общественное, то это будет  подлогом. А, судя по закрытости намечающегося мероприятия, такой вариант наиболее вероятен.

Война с Историей Советского Союза есть война с Россией. Казанский и Петров это знают. Знает и фонд «Возвращение». Знают в Топонимичексой комиссии.
=Arctus=



Tags: Война с историей, Ленинград, десоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments