Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Имущественное неравенство в России достигло уровня 1905 года


«Россия – вперёд!» Назад, ближе к святым 1900-м – к России, которую «мы потеряли».

Имущественное неравенство в России вышло на уровень 1905 года, говорится в работе Филиппа Новокмета и Томаса Пикетти из Парижской школы экономики и Габриэля Зукмана из Калифорнийского UC Berkley. Работа называется "От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905–2016"


В исследовании ученые оценивали уровень имущественного неравенства как отношение активов богатейших 10% домохозяйств к производным ВВП ("национальному доходу"). Исследователи отметили, что этот уровень в России сейчас несколько ниже, чем в США в начале XX и XXI веков. С 1995 по 2008 год имущественное расслоение в РФ было выше, чем в США, но в последнее десятилетие - ниже, как из-за сокращения его в РФ, так и из-за роста в США, отмечается в работе.

Также авторы научной работы отметили, что на жилье в России на 2015 год приходилось около половины совокупных частных активов. Впервые этот уровень был достигнут в 1992 году, пик доли жилой недвижимости в совокупных частных активах пришелся на 2008 год, когда этот показатель достиг 260% ВВП. При этом офшорные активы с середины 2000-х стабилизировались на уровне около 75% ВВП.

Кроме того, в работе подчеркивается, что "земельный вопрос", который в 1917 году стал в России причиной революционных событий, в современной истории страны практически не интересует ее граждан, так как аграрные земли составляют ничтожную долю в частных активах в РФ.

Стоит добавить, еще в прошлом году эксперты отмечали, что большой угрозой для сохранности власти и страны становится социальное неравенство, достигшее "зашкаливающего" уровня в России. Уровень разрыва между бедными и богатыми в России превышает любые разумно допустимые пределы, согласно любой теоретической концепции, – заявлял политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.
Nakanune.ru
***
Программа ликвидации экономических и социальных последствий Октябрьской революции реализуется, как видим, успешно, страна опережающими темпами выходит на показатели благословенного царского периода. Дело за малым.
=Arctus=


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments