Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Сало может стать дефицитом на Украине


Один из национальных продуктов Украины – сало – рекордно растет в цене и грозит стать дефицитным продуктом в течение двух лет, – говорит
Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. При этом за текущий год сало вырос в стоимости в два раза больше, чем подорожала сама свинина. В среднем цена килограмма продукта №1 начинается от 100 гривен ($3,7 по текущему курсу), сообщают украинские "Вести".


На самом известном рынке Киева - Бессарабском - стоимость может доходить до 450 гривен за килограмм. Продавцы признаются, что такую сумму готовы платить иностранцы.

«Держать свиней становится невыгодно. Одна из причин тому — отходов со стола становится все меньше, и селянам приходится закупать дорогие корма. А себестоимость продукции, в том числе и сала, резко выросла. Как ни смешно это звучит, мы объедаем свиней. Курица выращивается около года, а свинья — 3−5 лет. Так что в 2018—2019 гг. дефицит сала внутренний производитель покрыть не сможет», — приводит слова Дорошенко издание «Вести Украина».

По состоянию на 1 сентября поголовье свиней в Украине по сравнению с минувшим годом сократилось почти на 10% до 6,7 млн голов. Если рынку будет не хватать собственного сала, закупать придется за границей.

«Мы можем закупать сало в Польше или Германии. Там выращивают соответствующие породы свиней — не мы одни в Европе любим сало. Более того, там их производят промышленным способом. А значит их сало будет дешевле нашего», — заключил Дорошенко.

Прогнозы эксперта уже подтверждаются данными Госстата Украины. Согласно им, в середине ноября за килограмм сала в среднем просили 68,11 грн, что на 68% больше, чем в начале года. Свинина за тот же период прибавила в цене всего 28%.
Источник

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments