Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Продолжаются попытки внесудебной реабилитации Власова


Портрет военного преступника Власова остается на месте в одном ряду с героями Великой Отечественной войны на «Аллее Памяти».

Сообщение о том, что Андрей Власов осужден за государственную измену, появилось под его фотографией, расположенной на «Аллее Памяти» в музейно-мемориальном комплексе «История танка Т-34», сообщает 4 декабря корреспондент ИА Красная Весна.

Вопреки требованиям граждан, портрет военного преступника Власова остается на месте в одном ряду с героями Великой Отечественной войны. Однако под фотографией предателя появилось несколько строк текста, заламинированного поверх стенда: «В 1946 году осужден по обвинению в государственной измене, лишен воинского звания, государственных наград и казнен через повешение».

Участники движения «Суть времени» выразили неудовлетворение половинчатыми мерами, предпринятыми руководством музея, особенно — настойчивым избеганием темы коллаборационизма:

«Упоминание об участии Власова в военных действиях на стороне Третьего рейха — это совершенно необходимое добавление! Населению настойчиво навязывается необходимость признать Советский Союз преступным государством... В рамках этого представления поди разберись еще, это плохо или хорошо, что изменил, и хорошо ли или плохо, что повесили», — заявил участник движения.

Активисты намерены добиться исторически точной и полной подачи информации на «Аллее Памяти».

«Мы расцениваем действия сотрудников музея как попытку внесудебной реабилитации нацистского преступника и намерены добиваться привлечения к ответственности всех должностных лиц, причастных к данному инциденту», — выразил позицию представитель движения.

Напомним, что дирекция музея не видит ничего плохого в том, что на «Аллее Памяти» висит портрет Власова. «При подготовке материалов сотрудники музея консультировались как с Институтом военной истории, так и с ветеранскими объединениями Москвы и Московской области», — утверждает директор музея Геннадий Пенькин. 21 ноября члены движения «Суть времени» отправили запросы в ветеранские организации Москвы и Подмосковья с просьбой подтвердить согласие ветеранов на размещение на аллее портрета коллаборациониста Власова.

Комментарий редакции
Можно было бы посчитать действия сотрудников музея, «не заметивших» в одном ряду с героями войны предателя Власова, простой оплошностью. Но факты говорят об обратном — ведь попытки ползучей реабилитации Власова предпринимаются регулярно.

В марте этого года докторскую диссертацию о власовцах защитил историк Кирилл Александров, оправдывающий в своих книгах их сотрудничество с Гитлером. И только под давлением общественности экспертный совет ВАК пересмотрел решение, а Минобрнауки отменило присвоение докторской степени историку Александрову.

Такие «случайные ошибки» явно свидетельствуют о желании обелить генерала-предателя и выставить его действия как борьбу против сталинского режима, очевидно обходя стороной факт предательства.
ИА Красная Весна

Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments