Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Разделят ли элиты РФ украинские «страсти по Голодомору»?


6 декабря кабмин Украины одобрил строительство второй очереди «Мемориала жертв голодомора» (первая часть вышла 22 ноября 2008 г.)
30 октября в Москве с помпой была открыта «Стена скорби». «миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок», — вторя Солженицыну, сказал на открытии президент. Путин назвал репрессии «трагедией для всего народа» и т.д.

Если так цепляешься за лживую историю СССР, написанную западными советологами Пайпсом и Коквестом,  эмигрантами Кошкиным и Солженицыным, то, дабы быть последовательным, надо поддержать Украину в той части, которую пестует братская республика – т.н. «голодомор» (или holodomor – в западной транскрипции). Веришь в миллионы расстрелянных и покалеченных – а голодомор забыл? Не дело. Ведь, как заявил посол Украины в США Валерий Чалый 19 ноября в своём Фэйсбуке, голод 1932-1933 годов был «искусственно создан режимом Сталина».


Прекрасная и очевидная точка соприкосновения: и Россия и Украина строят новые нации, отталкиваясь от активного отрицания советского периода, с разной степенью исступлённости проклиная его; обе страны переписывают историю, переворачивая её сверх на голову, придумывают новый эпос, переименовывают улицы и города, ставят новые памятники. «Стена скорби» и «свеча памяти» – идентичные по смысловому содержанию объекты, адресующие к одному и тому же периоду, проклинающие одну и ту же идеологию, одни и те же личности, структуры, организации.
Дело даже не в том, признают после этого Крым или не признают, пустят флаг России на Олимпиаду или не пустят. Дело в принципе.
=Arctus=


Tags: голодомор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments