
Жертвы политических репрессий думают прежде всего о том, как выкрутить у государства побольше денег, заявил бывший председатель Череповецкой ассоциации жертв политрепрессий и магистрант Восточно-Европейского института психоанализа Виктор Полиектов 2 декабря в ходе круглого стола «Столетие Октябрьской революции: попытка психоаналитического осмысления».
«В Череповце я одно время даже возглавлял ассоциацию жертв политрепрессий. Я себя ловил на той мысли, что этот опыт стал для них как жертва без благодати. Понимаете в чем дело, можно (чтобы в качестве жертв были — прим. ИА Красная Весна) миллионы, сто миллионов человек, но главное, что не произошло у людей осознания — во имя чего. То есть это настолько люди-масса, настолько потребители, настолько «дай-дай-дай», настолько очень много инфантильного. Все должны. Мы пострадали — нам все должны. Разговоры там были не о записи своих мемуаров или воспоминаний, а о том, как выкрутить у государства чуть больше 750 рублей реабилитированных по Вологодской области», — рассказал Полиектов.
Напомним, спор вокруг числа жертв и масштабов, а также исторической оценки «сталинских репрессий» не утихает до сих пор.
В годы разрушения Советского Союза широкую известность получили труды писателя А. И. Солженицына, который, по информации его биографа, при написании своего произведения «Архипелаг ГУЛаг» не работал с архивами. В своих работах он называл цифру 66,7 миллионов жертв. А в одном из интервью писатель заявил о цифре 110 миллионов, «потерянных от социалистического строя».
ИА Красная весна
В работе «О масштабах политических репрессий в СССР» доктор исторических наук В.Н. Земсков указал:
«По нашим подсчетам, строго опирающимся на документы, получается не более 2,6 млн при достаточно расширенном толковании понятия "жертвы политического террора и репрессий". В это число входят более 800 тыс. приговоренных к высшей мере по политическим мотивам, порядка 600 тыс. политических заключенных, умерших в местах лишения свободы, и около 1,2 млн. скончавшихся в местах высылки (включая "кулацкую ссылку"), а также при транспортировке туда (депортированные народы и др.). Составляющие наших расчетов соответствуют сразу четырем критериям, указанным в "Черной книге коммунизма" при определении понятия "жертвы политического террора и репрессий", а именно: "расстрел, повешение, утопление, забивание до смерти"; "депортация - смерть во время транспортировки"; "смерть в местах высылки"; "смерть в результате принудительных работ (изнурительный труд, болезни, недоедание, холод)".» (ссылка)
=Arctus=