Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Роскосмос: идет битва человека-творца и человека-потребителя


Сейчас нужно определяться, кем быть — человеком-творцом или человеком-потребителем, заявил директор департамента инфраструктурных проектов Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин 14 декабря на конференции-форуме «Космос: взгляд в будущее» в Москве.

Шишкин отметил, что современные виртуальные технологии ставят под сомнение очень многие вещи: полет Гагарина, полет американцев на Луну, вообще существование Земли как некой сферы. И в такой ситуации стоит вопрос, как каждый человек самоопределится.

  • «Если вы видите, что вокруг происходит нечто не очень хорошее, как вы к этим вещам определяетесь? Очень немногие люди в мире, это просто статистика, готовы жить в длинных проблемах, понимая, что происходит, и в соответствии с этим действуя, что-то меняя. Очень многие люди, работающие в космонавтике, понимают, что они имеют дело с длинными циклами, с большими задачами, с большими проблемами. Люди в этих длинных темах, длинных проблемах живут. Это качественно отличает такого человека от, так скажем, потребителя», — заявил Шишкин.


Представитель «Роскосмоса» видит проблему в отношении к человеку в современной России: «Дело в том, что еще буквально 30 лет назад мы воспитывали другого массового человека. Не потребителя, а творца, помощника, товарища. А сейчас формируют другой тренд и других людей. Но битва эта не заканчивалась никогда, она всегда будет идти, и здесь надо будет самому определяться по отношению к этим вещам, каждому из нас — тем, кто будет творить новое научное и инженерное знание».

Напомним, что сегодня в ДК Национального исследовательского университета «МЭИ» в Москве открылась конференция-форум «Космос: взгляд в будущее». На панельной дискуссии выступили директор департамента инфраструктурных проектов Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин, руководитель летно-испытательного отдела РКК «Энергия» Марк Серов, заслуженный инженер-испытатель космической техники, сотрудник Центра управления полетами Скелла Бугрова, академик Российской академии естественных наук, доктор биологических наук, профессор Галина Нечитайло.

Во второй части мероприятия были представлены доклады студентов и молодых специалистов — победителей конкурса инновационных проектов для космической деятельности.
ИА Красная Весна
***

Я бы добавил: самому определяться по этим вещам – слишком мало. Государство, что бы ни говорили либералы, должно. В том числе всеми силами заботиться об образовании вверенного ему населения. Которое, если вдруг государство имеет иные цели, нежели благополучие его граждан, должно сплачиваться и вместе решать вопросы.


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments