Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Поляки отметили и одобрили десталинизацию России


В Польше с оптимизмом отмечают обозначенный Россией курс на «демонтаж коммунистического наследия»: «нужно отметить, что еще недавно такой поворот событий мало кому казался реальным. Наоборот, многие предполагали, что российская авторитарная властная элита свернет в противоположном направлении», – пишет wPolityce.pl

Автор Piotr Skwieciński перечисляет наиболее яркие шаги российских властей по декоммунизации, предпринятые в последнее время:

  • «... накануне сотой годовщины Октябрьской революции в Москве открыли памятник жертвам политических репрессий. ... В открытии памятника принимал участие сам Путин. И это уже очередная новость такого рода за последний год. До этого монумент открыли на Бутовском полигоне в Москве — самом большом в России месте массовых расстрелов периода Большого террора. Путин также присутствовал на церемонии освящения храма Новомучеников — священников, убитых за их веру. На домах в российских городах (особенно в двух столицах) все чаще можно все чаще увидеть скромные таблички, которые напоминают, что там жил человек, которого арестовали и расстреляли (или довели до смерти в лагерях) большевики».

Он правильно отмечает, что
а) «Это элементы организованной акции».
б) «Большевистская революция выглядит в подаче Кремля злом, навлекшим на Россию и россиян много бед».

Поясняет – «Отчетливо видно, что путинский режим, несмотря на свои чекистские корни и заигрывание с идеей о том, что Сталин был «великим государственным деятелем, который вернул стране ее мощь», избрал курс на осторожный демонтаж коммунистического наследия».

Единственное, что омрачило картину для Piotr Skwieciński – отсутствие на монументе надписи «помни!» на польском языке. Но, пишет он, говоря о «наполовину пустом стакане» российского антикоммунизма, – «
Если в умах россиян закрепится идея (пусть даже в нынешней версии) о том, что большевизм был преступен, рано или поздно стакан заполнится. Так что появление памятника на московском проспекте Сахарова — это хорошая новость, несмотря на то, что на нем нет упоминания о поляках».
inosmi.ru

Разумеется, это прекрасная новость для поляков и для всех в Восточной Европе, кто демонтирует советские памятники, приводя аргументы такие же, какими оперирует сама Россия при установке памятников т.н. «жертвам политических репрессий». Это good news и для многих на Западе, кто призывает к пересмотру итогов 2-й мировой войны через приравнивание коммунизма к фашизму, обвинение Советского Союза в развязывании этой войны и Нюрнберга-2:
Как заявил небезызвестный Мустафа Джамилёв в своем выступлении на съезде «Платформы европейской памяти и совести» 9 ноября 2012 года: «Суд НЮРНБЕРГ-2 нужен… отсутствие этого важного процесса может привести к возрождению неосоветской империи…». Например.

Сомневаюсь, что зарубежными декоммунизаторами движет чувство сопереживания мёртвым, – среди «жертв коммунизма» слишком много фашистов и их пособников. Простой меркантильный интерес: суд над коммунизмом предполагает выплаты — бывшим политзаключенным и, понятно, «оккупированным» СССР странам. Ну, и, конечно, отмена всего послевоенного Ялтинского мира – «украденными» можно будет объявить множество территорий, начиная с Калининграда и Карелии.

Что движет декоммунизаторами российскими, ведь весь банкет будет за счёт России?
=Arctus=

Tags: десоветизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments