Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Директор ФСБ адекватно оценил масштабы репрессий 1921 - 1953гг


В преддверии 100-летнего юбилея российских органов безопасности генерал армии Александр Васильевич Бортников дал обширное интервью «Российской газете», где, среди прочего, ответил на вопрос корреспондента о том, какими цифрами репрессированных располагает ФСБ.

Александр Бортников: Массовые политические репрессии закончились после принятия постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия" от 17 ноября 1938 года. Назначенный на пост наркома внутренних дел Л. Берия восстановил ГУГБ НКВД и провел кадровые "чистки", изгнав карьеристов предыдущих призывов. Повысились требования к качеству следственной работы, что способствовало кратному сокращению приговоров к высшей мере наказания.

Корр.: Различные источники называют разные цифры репрессированных. У ФСБ есть точные данные?

Александр Бортников: Еще в конце 1980-х годов была рассекречена справка МВД СССР от 1954 года о количестве осужденных за контрреволюционные и иные особо опасные государственные преступления, в том числе за бандитизм и военный шпионаж, в 1921 - 1953 гг. - 4 060 306 человек. Из них к высшей мере наказания приговорены 642 980, к ссылке и высылке - 765 180. Об этом говорят архивные материалы. Все другие цифры являются дискуссионными.
Интервью полностью: «ФСБ расставляет акценты»

***
Генерал Бортников озвучил данные из документа «Письмо Генерального прокурора СССР Р.А. Руденко, Министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова и Министра юстиции СССР К.П. Горшенина 1-му секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву о пересмотре дел на осужденных за контрреволюционные преступления» от 01.02.1954 г. и письма на имя Г.М.Маленкова и Н.С.Хрущева за подписью С.Н.Круглова от 5.01.1954 г., признав их достоверность вопреки продолжающимся со времён Perestroika фальсификациям со стороны либерального и как бы монархического лагеря противников Советского государства.

Это, конечно, не говорит о том, что Путин, как бывший директор ФСБ, вдруг дезавуирует своё участие в открытии стены на Сахарова. Но и, например, Сердюков, ломавший армию под стандарты НАТО, был убран совсем не вдруг. Понадобился отрезвляющий рубеж 2011-12 гг.
=Arctus=


Tags: репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments