Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Портрет Власова на Аллее Памяти - это нормально, считает глава музея «История танка Т-34»



Не только подростки, рождённые после Перестройки, но и директора музеев памяти о Великой Отечественной порой имеют большие проблемы с восприятием событий 1941-45 гг. Четвертьвековая антисоветская пропаганда даёт плоды. Проблемы эти, образно выражаясь, «активны», т.к. такие директора даже готовы опускаться до лжи.

На Аллее памяти в музейно-мемориальном комплексе «История танка Т-34» висит портрет предателя Андрея Власова. До недавних пор в тексте, сопровождающем фото, была только информация о том, что во время Великой Отечественной войны Власов был главнокомандующим 20-й армии и имел боевые заслуги.

Директор музея Геннадий Пенькин утверждает, что при составлении стендов была проведена консультация с историками и ветеранскими организациями. Однако, в официальном ответе на запрос, Российский Союз ветеранов опроверг эту информацию: «Консультаций с Российским Союзом ветеранов, как и с другими ветеранскими организациями, при подготовке материалов для экспозиции сотрудники музея не проводили (письменных консультаций с ветеранскими организациями в архиве музея нет!)».

Кроме того, Российский Союз ветеранов обратил внимание руководство музея на необходимость во время проведения экскурсий «особо оговаривать деятельность А.А. Власова, которая привела его к измене Родине и предательству».

Однако, директор музея, комментируя данные рекомендации, заявил, что экскурсии в Аллее памяти обычно не проводятся. Кроме того, по мнению Пенькина, факт нахождения фотографии Власова в одном ряду с героями Советского Союза, без указания его связи с фашистами, является правильным пониманием истории.
«Спорить не о чем. Не прославляется он здесь», — заявил он.

После вмешательства общественности портрет не тронули, но под фотографией предателя появилось несколько строк текста, заламинированного поверх стенда: «В 1946 году осужден по обвинению в государственной измене, лишен воинского звания, государственных наград и казнен через повешение».
Читайте материал целиком по ссылке: http://rossaprimavera.ru/news/bb2de592

Это не первая попытка обелить предателя: в марте этого года докторскую диссертацию о власовцах защитил историк Кирилл Александров, оправдывающий их сотрудничество с Гитлером. И только под давлением общественности экспертный совет ВАК пересмотрел решение, а Минобрнауки отменило присвоение докторской степени историку Александрову.


Tags: Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments