Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

«Архипелаг гулаг! - Гулаг архипелаг!» Солженицын как божество


В целом, в стране активно насаждается архипелагизация именно как формат новой псевдорелигии, где символы веры принимаются послушниками именно как иррациональная истина, не требующая никаких доказательств.

…  Солженицын как верховное божество, спустившее свое откровение на грешную землю — это соединительный стержень, на котором, повторимся, и держится в существенной мере вся наша сегодняшняя система. Вытащи этот стержень — и станет ну совершенно непонятно, чего ради было разрушать СССР? Поэтому власть и боится вытаскивать этот стержень. Поэтому высшие лица страны и ездили в гости к ныне покойному гуру.
«Наследие СССР или Солженицына: ложь оппозиции и самоубийство власти?» ИА REGNUM
***
Думаю, есть немножко и меркантильного интереса:
– вторая жена Солженицына, тоже Наталья, в ноябре 2012 года на встрече с президентом РФ В. Путиным на вопрос главы государства о том, как в школах России идет изучение творчества Солженицына, ответила:
«Архипелаг ГУЛАГ» — с ним плохо, потому что, во‑первых, он просто рекомендательный, и местные департаменты, которые заказывают книги в издательстве «Просвещение», его не заказывают. Потому что издали хорошо, и книга не самая дешёвая, или ещё по каким‑то причинам, но это решают местные власти. Раньше был коллектор — просто печатали и развозили по всем школам, а сейчас такого коллектора нет, и кто хочет, тот и заказывает, а кто не хочет, тот не заказывает…».
То есть никому новое священное писание не нужно в принципе, тем более, «и книга не самая дешёвая»: и Н.Солженицына элементарно пробивает государственный заказ – самое надёжное и верное дело: есть гарантия, что деньги не только отобъются, но можно расчитывать и на приличный гешефт. Хорошая предпринимательская жилка в новой России в цене.
=Arctus=


Tags: Солженицын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments