Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

95-лет назад образовался СССР. «Революция как любовь»


Девяносто пять лет назад образовалось великое государство. Большевики собрали новую страну, которая привнесла в историю новый смысл

30 декабря 1922 года состоялся I Съезд Советов СССР, съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. На этом съезде было провозглашено образование первого в мире многонационального социалистического государства.

Спросят: «Ну и что?»
Такой вопрос возможен только в зоне отчуждения. Ровно 95 лет назад случилось нечто очень существенное. Это нечто было совершено твоим народом. И является частью твоей истории. Что же именно случилось?

1941 год... 1945... 1917... 1922... 1812... и так далее. Позади тебя эти вехи. Ты не можешь каждый день оглядываться на них. Но ты не можешь и вообще на них не оглядываться. Для того и существуют юбилейные даты, чтобы оглянувшись назад, понять о произошедшем когда-то то, чего не понимал ранее. И благодаря этому понять что-то новое о себе и о своем народе, без которого ты ничто.

Только так исторические народы подтверждают и продлевают свою историчность. Без этого они прекращают быть историческими народами. И — умирают. Есть много способов умереть. И только один способ быть — помнить, оглядываться назад, узнавать новое, обновляться.

Ромен Роллан писал: «Революция как любовь... Горе тому, кто этого не понимает... Упаси нас бог отречься от революции...»
Он писал о том, что великое дело Конвента (революционный французский парламент, провозгласивший «свободу, равенство, братство») многие будут пытаться дискредитировать. Но это великое дело должно быть доведено до конца. «Мы доведем до конца это великое дело», — заявили большевики.
<...>
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
http://rossaprimavera.ru/article/k-90-letiyu-obrazovaniya-sssr

Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments